Категория
Новости
Дата

В Минэкономики прогнозируют падение ВВП на 35–40% к концу 2022 года

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины до конца 2022 года может упасть из-за вторжения России на 35–40%, об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на первого вице-премьер-министра экономики Юлию Свириденко.

Ключевые факты

  • «По нашим подсчетам, по тем макропрогнозам, которые делает Министерство экономики, сокращение экономики до конца года может быть на уровне 35–40%», – сказала она в эфире национального телемарафона.
  • Свириденко подчеркнула, что, кроме победы на военном фронте, на экономическом важной задачей является удержать экономическую стабильность и макростабильность и искать пути стимулирования экономической активности в государстве.
  • «Если мы говорим об этом пути – способствовать уже работающим предприятиям, имеющим штат и рынки сбыта и которые смогли перестроиться за последние шесть месяцев, чтобы они и дальше активно работали», – сказала вице-премьер-министр.
  • По ее словам, кроме программы микрогрантов и «еРаботы», в правительстве разрабатывают изменения в программу «5–7–9», чтобы предприятия в прифронтовых областях, активы которых были разрушены, могли взять кредит и восстановиться.

Контекст

По прогнозу НБУ, по итогам 2022 года инфляция превысит 30%. К концу 2023 года НБУ ожидает инфляцию на уровне 20,7%, в 2024-м – 9,4%. «Ее возвращение к цели 5% предполагается в 2025 году», – прогнозирует Нацбанк.

В 2022 году экономика Украины сократится на треть. При разблокировке черноморских портов вернется к росту в 2023–2024 годах. По оценке НБУ, во втором квартале ВВП рухнул на 40%. «Учитывая значительные потери производственного и человеческого потенциала, а также все еще высокие риски безопасности, темпы восстановления экономики Украины в 2023–2024 годах составят около 5–6% в год», – отмечают в НБУ.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине