Категория
Новости
Дата

МВФ и Всемирный банк увеличивают поддержку Украине. Средства могут поступить уже на этой неделе

Фонд рассмотрит запрос Украины на экстренное финансирование и продолжает работать над украинской программой stand-by на $2,2 млрд, а Всемирный банк на этой неделе может принять решение о поддержке в рамках пакета на $3 млрд

«Мы глубоко шокированы и огорчены разрушительным человеческим и экономическим ущербом, который нанесла война в Украине, – говорится в совместном заявлении директора-распорядителя МВФ Кристаллины Георгиевой и президента Группы Всемирного банка Дэвида Малпасса. – Люди гибнут, ранены и вынуждены бежать, а физической инфраструктуре страны нанесен огромный ущерб».

Они заявили о поддержке украинского народа из-за этих ужасных событий и отметили, что война создает значительные последствия для других стран: цены на сырьевые товары растут, что может привести к дальнейшей подпитке инфляции, наиболее поражающей бедных.

Сбои на финансовых рынках будут продолжать обостряться, если конфликт будет продолжаться, а санкции будут иметь значительное экономическое влияние.

Совет МВФ, говорится в заявлении, может рассмотреть запрос Украины об экстренном финансировании уже на следующей неделе. И Фонд продолжает работать над украинской программой stand-by с доступными к концу июня $2,2 млрд.

Всемирный банк готовит пакет поддержки на $3 млрд в ближайшие месяцы с быстрой выплатой бюджетной поддержки на $350 млн, которая будет предоставлена на утверждение правлению на этой неделе, и $200 млн на здравоохранение и образование. Пакет будет включать финансирование нескольких партнеров.

Всемирный банк и МВФ также вместе оценивают экономическое и финансовое влияние конфликта и беженцев на другие страны региона и мира и готовы предоставить расширенную политическую, техническую и финансовую поддержку соседним странам в случае необходимости.