Категория
Новости
Дата

Нацкомиссия упразднила повышение тарифов на воду после критики Зеленского

1 хв читання

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), отменила решение от 29 июня 2023 года о повышении тарифов на воду. За такое решение на заседании 3 июля проголосовали все члены регулятора, говорится в сообщении пресс-службы НКРЭКУ.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Как объяснил глава НКРЭКУ Константин Ущаповский, против повышения тарифов выступил «Верховный Главнокомандующий (Владимир Зеленский) в период военного положения», что является «самодостаточным основанием для отмены принятого регулятором решения».
  • Также он отметил, что премьер-министр отметил необходимость проведения консультаций по такому решению.
  • «В связи с этим предлагаю отменить постановление от 29 июня 2023 года», – заявил Ущаповский.
  • НКРЭКУ не отказалась от планов пересмотра тарифов. В сообщении регулятора отмечается, что Нацкомиссия начинает консультации с правительством и всеми заинтересованными сторонами в целях «наработки справедливого социального решения».

Контекст

С 1 июля тарифы на услуги 34 водоканалов должны были вырасти в среднем на 32%. Это предусмотрено решением от 29 июня 2023 года.

Однако правительство не поддержало решение НКРЭКУ о повышении тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод.

Президент Зеленский назвал «позорным» решение Нацкомиссии о повышении тарифов.

«Мягко говоря, позорное решение. Непрофессиональное. Не согласованное с правительством. Мы не можем и не будем спокойно воспринимать такие решения. Правительству поручено представить ответные решения. И они будут», – сказал Зеленский в вечернем обращении 1 июля.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине