Категория
Новости
Дата

НБУ разрешил покупать валюту без ограничений в регионах, которые находятся под угрозой оккупации

Национальный банк ослабил ограничения на валютном рынке, пишет пресс-служба регулятора. На оккупированных территориях украинцы могут без ограничений снимать наличную национальную и иностранную валюты. Военнослужащие смогут открывать банковские счета на основании военного билета.

Ключевые факты

  • Банки могут открывать счета военным и осуществлять их идентификацию и верификацию на основании военного билета.
  • Клиенты и территории, которые может оккупировать Россия, не имеют ограничений для снятия наличных с банковских счетов. Они также могут без ограничений покупать металлы и иностранную валюту при условии, что они находятся в отделении банка. Руководитель банка принимает решение о таких операциях.
  • НБУ также определил, что запрет на проведение сделок российских и белорусских резидентов или конечных бенефициаров не распространяется на социальные выплаты, выплаты заработной платы, оплату коммунальных услуг, уплату налогов, сборов и других обязательных платежей.
  • Резиденты и нерезиденты могут осуществлять переводы благотворительным фондам также в иностранной валюте. Но это касается только фондов, помогающих армии, территориальной обороне, социальной защите населения.
  • Если за операции по экспорту и импорту продуктов банка заплатили российскими либо белорусскими рублями, можно обменять эти средства на другую валюту и отнести их на счет клиента.

Контекст

В Украине временно запрещено покупать иностранную валюту в связи с введением в стране военного положения, продать валюту можно в работающих отделениях банков, операторов почтовой связи и в обменниках, без ограничений.

НБУ с 1 марта ослабил ряд запретов на сделки в иностранной валюте. Вместо полного запрета на выдачу наличных денежных средств со счета клиента в иностранной валюте установлено ограничение в объеме до 30 000 грн в день.