Категория
Новости
Дата

НБУ оштрафовал Укргазбанк на 65 млн грн за возможную причастность к схемам игорного бизнеса

Национальный банк оштрафовал Укргазбанк на 64,6 млн грн за нарушения в сфере финансового мониторинга. Раньше банк обвиняли в причастности к уклонению игорного бизнеса от уплаты налогов.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В сообщении НБУ говорится, что Укргазбанк не обеспечил надлежащей работы системы проведения первичного финансового мониторинга, а также «нарушил целый ряд требований законодательства в этой сфере».
  • В комментарии по решению НБУ Укргазбанк заявил, что «несовершенством системы» в работе с компаниями индустрии игорного бизнеса, вероятно, воспользовался ряд недобросовестных участников этого рынка.
  • «Как только Укргазбанк узнал систематический характер таких нарушений, сразу заблокировал терминалы компаний-нарушителей по индустрии игорного бизнеса», – говорится в пресс-релизе банка.
  • Также в банке заявили, что был запущен процесс расторжения заключенных договоров эквайринга с аффилированными и ассоциированными участниками и пересмотрена и существенно усилена собственная система внутреннего контроля за безналичными платежными операциями.

Контекст

Ранее первый заместитель руководителя налогового комитета Ярослав Железняк заявлял о причастности Укргазбанка к схемам вывода в тень игорным бизнесом около 10 млрд грн оборота в месяц. На следующий день глава правления Укргазбанка Андрей Кравец написал заявление об освобождении от должности по собственному желанию.

БЭБ расследует дело об уклонении игорного бизнеса от уплаты налогов, а банки подозревает в пособничестве от уклонения. По разным оценкам, речь идет о 10–15 млрд грн теневого оборота в месяц. В материалах дела БЭБ есть названия девяти финучреждений, писал нардеп Железняк. Депутат прямо не указывает их названия, однако по его сообщению можно догадаться о государственном Укргазбанке и частном Айбокс Банке. Три собеседника Forbes на банковском рынке и среди нардепов тоже назвали эти два учреждения. Также, по словам двух собеседников, речь идет о Сенс Банке, Конкорде Банке, а также ряде небольших учреждений (Окси Банк, Коминбанк и другие).

По итогам 2022 года Укргазбанк стал одним из самых убыточных украинских банков. За 2022 год убытки банка превысили 2,7 млрд грн. По этому показателю он уступил только Сенс Банку (ранее Альфа-Банк) и Укрэксимбанку.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине