Категория
Главное
Дата

НБУ повысил учетную ставку до 7,5% годовых. Регулятор также пересмотрел прогноз инфляции

Правление Национального банка Украины повысило учетную ставку до 7,5% годовых. Последний раз регулятор повышал ставку в марте – с 6% до 6,5%.

Ключевые факты

  • Этот шаг направлен на постепенное замедление инфляции во втором полугодии 2021-го и возвращение ее к целевому диапазону 5% уже в первом полугодии 2022 года.
  • В первом квартале 2021-го инфляция ожидаемо вышла за пределы целевого диапазона 5% ± 1 в. п., но отклонилась от него существеннее, чем предполагалось прогнозом, под действием преимущественно временных факторов – роста мировых цен на продовольствие и энергоносители
  • Также инфляционное давление усиливалось из-за роста потребительского спроса, в частности, за счет повышения зарплат.
  • По итогам марта увеличение потребительских цен в годовом измерении ускорилось до 8,5%, а базовой инфляции – до 5,9%.
  • НБУ пересмотрел прогноз инфляции с 7% до 8% в 2021 году. Но ожидает ее возвращения к целевому диапазону 5% в первом полугодии 2022 и дальнейшей стабилизации на этом уровне.
  • Также учитывая потери от пандемии НБУ ухудшил прогноз роста реального ВВП в 2021 году с 4,2% до 3,8%. В 2022-2023 годах рост экономики будет близким к 4%.
  • Текущий счет платежного баланса в 2021 году будет сведен с незначительным дефицитом (0,8% ВВП), который ощутимо расширится в 2022-2023 годах из-за роста внутреннего спроса и менее благоприятных условий торговли.
  • Ключевым риском для макропрогноза является усиление параметров карантина в Украине и в мире, а также низкие темпы вакцинации в стране. Актуальными также являются риск эскалации военного конфликта на востоке страны или ее границах, волатильность на мировых рынках капитала, резкое ухудшение условий торговли.
  • Повышение учетной ставки до 7,5% на этом этапе лучше, чем 7%, потому что таким образом НБУ показал свою независимость, отметил Forbes.ua ассоциированный эксперт Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Евгений Дубогрыз.

Главная цитата

«С точки зрения многих политиков, для госпрограмм ставка 7% выглядит лучше. Потому что это дает более дешевые деньги для финансирования дефицита бюджета и квазидефицита», – отметил Дубогрыз.

Контекст

В апреле 2019 года НБУ впервые за два года уменьшил учетную ставку на 0,5% – до 17,5% годовых. С тех пор учетную ставку регулярно снижали. К середине 2020-го учетная ставка была уменьшена более чем два раза – с 13,5% до 6,0%. В последние месяцы 2020 года инфляция резко ускорилась – с 2,3% в сентябре до 5,0% по итогам года. Поэтому 5 апреля 2021-го НБУ повысил учетную ставку до 6,5%.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков