Категория
Главное
Дата

НБУ повысил учетную ставку впервые за 2,5 года

Национальный банк Украины увеличил учетную ставку с 6% до 6,5%. Последний раз регулятор повышал ставку в сентябре 2018 года – с 17,5% до 18%.

Ключевые факты

  • Решение направлено на постепенное возвращение инфляции к цели в условиях восстановления как мировой, так и украинской экономики.
  • В начале 2021 года инфляция ускорилась и ожидаемо вышла за пределы целевого диапазона 5% ± 1 в. п.
  • В январе рост потребительских цен достиг 6,1% в годовом измерении. По предварительным оценкам НБУ, инфляция продолжила ускорение и в феврале.
  • Она достигнет пиковых значений внутри текущего года, однако в дальнейшем начнет замедляться и вернется в целевой диапазон 5% ± 1 в. п. в первом полугодии 2022 года.
  • Основным предположением, которое правление Нацбанка Украины принимает во внимание, остается продолжение сотрудничества с МВФ.

Контекст

В апреле 2019 года НБУ впервые за два года уменьшил учетную ставку на 0,5% – до 17,5% годовых. С тех пор учетную ставку регулярно снижали.

К середине 2020 года учетная ставка была уменьшена более чем два раза – с 13,5% до 6,0%. Вместе с тем риски макроэкономической стабильности, а также ожидания ускорения инфляции не позволили Национальному банку продолжить снижение учетной ставки, считает руководитель инвестиционного бизнеса UKRSIBBANK BNP Paribas Group Сергей Ягнич. В последние месяцы 2020 года инфляция резко ускорилась — с 2,3% в сентябре до 5,0% по итогам года.

Условиями для дальнейшего повышения инфляции, по мнению Ягнича, является слабый урожай при сложных погодных условиях, увеличение цен на нефть и газ, темпы роста заработных плат. Стоимость денег от Нацбанка – только одна часть стоимости кредита для бизнеса, также на ставки влияет уровень рисков по кредитам, считают представители Национального банка. Преимущественно принимается в счет риск невозврата средств.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков