Категория
Новости
Дата

НБУ и Зеленский просят Visa и Masterсard остановить обслуживание карт, эмитированных российскими банками

Национальный банк обратился к международным платежным системам Visa и Masterсard с требованием остановить обслуживание платежных карт, эмитированных банками – резидентами Российской Федерации, сообщают в пресс-службе НБУ.

«Команда Национального банка предпринимает все возможные меры, чтобы обеспечить финансовый тыл украинцев и максимально противодействовать агрессии России в финансовой сфере», — подчеркнул глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко.

В НБУ считают недопустимым, чтобы через карты международных платежных систем Visa и MasterCard осуществлялась финансовая поддержка вооруженной агрессии против нашего государства. «Надеюсь, что компании Visa и Masterсard примут справедливое решение ради мира в Украине», — сказал Шевченко.

В пресс-службе подчеркивают, что НБУ будут предпринимать дальнейшие шаги для изолирования РФ от международной финансовой системы.

Обращение НБУ обусловлено необходимостью принятия мер, связанных с введением правового режима военного положения на территории Украины во исполнение Указа Президента Украины от 24.02.2022 № 64/2022 «О введении военного положения в Украине».

Президент Украины Владимир Зеленский также подписал обращение к руководству международных платежных систем Visa и Masterсard с просьбой заблокировать любые расчеты картами на территории Российской Федерации и за рубежом, об этом сообщила в Facebook Виктория Страхова, член Наблюдательного совета Укрэксимбанка.