Категория
Новости
Дата

Крупнейший дистрибьютор сигарет «Тедис Украина» начал импортировать вина, бренди и польскую водку

Дистрибьютор табачной продукции «Тедис Украина» запустил во время войны поставки алкогольных напитков. Об этом Forbes рассказал СЕО компании Тарас Корнияченко.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Компания напрямую импортирует несколько видов тихих и игристых вин из Испании, Италии и Франции, армянское бренди «Арцруни», а польскую водку Krupnik, тоже поставляемую в торговые сети, закупает у партнеров.
  • «Наша цель – расширять присутствие в торговых точках, в которые поставляем табак», – объясняет Корнияченко. Пока активная клиентская база – всего 10–15% от клиентов по сигаретам.
  • Этот проект «Тедис Украина» планировала запустить в марте 2022-го, но временно приостановила из-за вторжения РФ. «Вино приехало с задержкой – в августе или сентябре», – вспоминает Корнияченко. К тому же в начале войны по всей Украине ввели жесткие ограничения по продаже алкоголя.
  • Табачные изделия теперь занимают в портфеле компании 90%, остальное – другие товары. Чтобы больше сбалансировать портфель, компания постоянно ищет группы товаров, которые имеют схожий цикл доставки, как у сигарет. Это позволит ей эффективно использовать имеющиеся логистические мощности. «Этот путь непростой, потому что не так много товаров с высокой оборотностью, – говорит Корнияченко. – Но другого способа нет: табачный рынок ежегодно уменьшается». По его словам, в 2022 году его объем упал на 15–20%.
  • Помимо вин и водки, компания еще дистрибутирует энергетические напитки. До войны портфель расширился электронными сигаретам и вейпами. «Эта категория довольно неплохо росла до лета 2022-го, потому что их покупали курильщики, которые искали альтернативу обычным сигаретам», – говорит Корнияченко. Компания продает электронные сигареты IQOS, Glo, а также зажигалки и аккумуляторы для электронных сигарет.

Контекст

«Тедис Украина» – крупнейший дистрибьютор табачной продукции в Украине. Выручка компании в 2021-м году, по данным YouControl, составила 60,4 млрд грн. До войны она снабжала сигаретами 45 000 точек продаж.

Крупнейший дистрибьютор сигарет принадлежит, по данным YouControl, бизнесмену Борису Кауфману и гражданам Великобритании Ричарду Даксбери и Ричарду Дориану Фенхаллсу. Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают Кауфмана в создании преступной организации и совершении коррупционных преступлений в Одессе. 8 декабря Кауфман вышел из СИЗО под залог в 129 млн грн.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине