Категория
Новости
Дата

«Невозможно говорить об этом без слез». Ахметов прокомментировал блокаду Мариуполя

Предприятия холдинга СКМ продолжают работать, а рабочие получают зарплату. Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов остается в Украине и «помогает Украине и украинскому народу». В интервью американскому Forbes он прокомментировал войну, блокаду Мариуполя и работу своих предприятий.

Ключевые тезисы

  • Мы видим объединенные действия западного мира в беспрецедентном масштабе. Я благодарен нашим международным партнерам за это. Что еще они должны сделать? Я верю, что всё, что просит Украина, украинский народ и украинский президент.
  • Победа – это полное прекращение огня, отвод российских солдат из Украины и полное восстановление в международно признанных границах Украины. Включая Донбасс и Крым.
  • Происходящее сейчас – военное преступление и преступление против человечности, Украины и украинцев. Это нельзя объяснить или оправдать. Путин целится на все страны, обладающие демократией, свободой и независимостью. Если Украина не сможет его остановить, никто не знает, кто будет следующим.
  • Наша компания работает. Рабочие получают зарплаты. Все наши бизнесы фокусируют свои усилия для помощи людям.
  • Я не могу осознать, что Мариуполь в полной блокаде в 2022 году, что люди вынуждены прятаться в производственных цехах наших заводов. Невозможно слышать или говорить без слез, что люди растапливают снег и пьют талую воду, чтобы выжить. Шестилетняя девочка погибла от обезвоживания под завалами в центре Европы.
  • Фонд Рината Ахметова помогает украинцам выжить, поставляя воду, еду, лекарства и любую помощь, которую можем оказать здесь и сейчас. Бизнес СКМ помогает армии и территориальной обороне, чтобы выиграть войну.
  • Я в Украине и не собираюсь покидать страну.

Контекст

Ринат Ахметов – самый богатый украинец с состоянием $7,6 млрд, по оценкам Forbes. Ахметов владеет холдингом «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), куда входят металлургический холдинг «Метинвест», ДТЭК, Первый Украинский Международный Банк, телекоммуникационная группа Vega, Медиа Группа «Украина», ЭСТА Холдинг (недвижимость), UMG (сельское хозяйство), транспортный холдинг «Портинвест» и другие.