Категория
Новости
Дата

Германия до конца года откажется от российской нефти – Reuters

Германия «к началу лета» собирается вполовину снизить импорт российской нефти и до конца года довести его до нуля, а потом это же коснется и газа. Об этом заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок во время пресс-конференции со своими балтийскими коллегами в Риге, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • «Я говорю здесь четко и недвусмысленно: да, Германия также полностью прекращает импорт российских энергоносителей», – заявила Бербок.
  • «Мы сократим нефть вдвое к лету и будем на уровне 0 до конца года, за этим последует и газ в рамках общей европейской дорожной карты, потому что наш общий выход, полный выход ЕС – это наша общая сила», – добавила она.

Контекст

Российская нефть в настоящее время составляет 25% немецкого импорта по сравнению с 35% до начала Россией войны против Украины, а импорт газа сократился до 40% с 55%. Импорт российского угля снизился до 25% с 50% до вторжения.

С начала апреля Латвия, Литва и Эстония отказались от российского газа. Сербия хочет уменьшить свою зависимость от российского газа. В стране планируют с сентября 2023 начать получать сжиженный природный газ из Греции, а также природный газ из Азербайджана. Румыния продвинулась с планом разблокировать газовые проекты в Черном море, поскольку Европа ищет новые энергетические ресурсы, чтобы снизить зависимость от России после ее вторжения в Украину.

Однако о газовом эмбарго Евросоюза пока речь не идет. Он готовит постепенное нефтяное эмбарго против России, которое может быть одобрено после второго тура французских президентских выборов 24 апреля, сообщал New York Times. Россия ежедневно экспортирует 2,5 млн баррелей нефти в ЕС.

До сих пор нефтяное эмбарго не рассматривалось как опция из-за сильной зависимости таких стран, как Германия и Венгрия, для которых перекрытие российского сырья могло нарушить политику в регионе и повысить цены на энергоносители.

Последним санкционным пакетом ЕС удалось договориться об угольном эмбарго, который заработает в августе 2022 года. Тогда верхушка руководства ЕС намекала, что нефтяные санкции уже прорабатываются и войдут в следующий, шестой пакет. Нефтяное эмбарго будет иметь схожий принцип и предоставит странам временный буфер для поиска новых поставщиков.

Что касается сроков – предложенные ограничения внесут на стол переговоров после последнего тура выборов во Франции 24 апреля, чтобы гарантировать, что влияние на цены не подпитает популистскую и прокремлевскую кандидатку Марин Ле Пен и не помешает шансам президента Эммануэля Макрона на переизбрание.