Категория
Новости
Дата

Никакого Telegram и WhatsApp. Для украинских военных разрабатывают мессенджер «Розмова»

Программисты из Госспецсвязи по собственной инициативе разработали мессенджер для военных «Розмова», рассказал в интервью Forbes глава ведомства Юрий Щиголь. Иметь собственный мессенджер безопаснее, чем пользоваться популярными Viber, WhatsApp или Telegram

Мессенджер «Розмова» разработали программисты Госспецсвязи. Сначала его проверят на уровень защищенности, потом решат, будут ли предлагать военным, говорит Щиголь.

Для чего это? Так безопаснее. «Мы не можем говорить о защищенности любых приложений, ведь обработка информации означает, что она где-то сохраняется определенное время, – объясняет Щиголь. – Если ты носитель гостайны и у тебя есть определенные знания и навыки, нужно себя ограничить в использовании приложений».

Сейчас украинским военным предлагают пользоваться швейцарской программой Threema, этот мессенджер использует швейцарская армия. Он отвечает нормам Европейского Союза по сохранению данных.

В Google Play и App Store мессенджер стоит $5. В Швейцарии эта стоимость покрывает армейский бюджет. В Украине Threema – это просто рекомендация. «Нельзя заставлять военных пользоваться иностранной программой, которая не сертифицирована в Украине», – говорит Щиголь.

Как в других странах

  • В США военные используют для коммуникации американскую платформу Wickr, которую в 2021 году приобрела Amazon. За два года армия США потратила на Wickr $14 млн.
  • Индийская армия разработала мессенджер SAI – его серверы размещаются в Индии, а код могут менять местные разработчики в соответствии со своими потребностями.
  • Во Франции для секретных коммуникаций используется открытый протокол Matrix, который можно запустить на собственном сервере. По состоянию на начало 2021 года у Matrix было 28 млн пользователей.

Опасность соцсетей для военных

Еще в 2018 году Генеральный штаб Вооруженных сил Украины призвал военнослужащих не пользоваться мессенджерами в зоне боевых действий.

«У мессенджеров типа Telegram и Viber серверы находятся в России, а у WhatsApp и Skype – в США, – сказал тогдашний начальник войск связи Владимир Рапко. – Если вы открыли мессенджер и работаете в нем, то в нем есть все сведения о вас».

Комментарий Rakuten Viber

Данные украинских пользователей Viber хранились и продолжают храниться на Amazon Web Services с соблюдением строгих мер безопасности. Они не хранились и никогда будут храниться на серверах компании в России. 

При этом абсолютно все личные чаты в Viber зашифрованы сквозным шифрованием и не хранятся на серверах, компания никогда не имеет доступа к переписке своих пользователей, в какой бы стране они не находились.

В сентябре этого года специальный мессенджер для военных начал разрабатывать Noosphere Engineering School из Днепра. В мессенджер MilChat вложили более $500 000. Разработчики планировали передать его Министерству обороны Украины, но судьба MilChat пока не известна.

Обновлено: добавили комментарий Viber

Материалы по теме