Категория
Новости
Дата

«Новая почта» планирует запустить авиакомпанию и построить инновационный терминал в Одессе. На новые проекты направят $100 млн

Почтовый сервис «Новая почта» не замораживает инвестиции на 2022 год. На новые проекты будет направлено около $100 млн. Об этом в интервью Forbes сообщил совладелец компании Вячеслав Климов.

Ключевые факты

  • «Новая почта» намерена запустить в 2022 году авиакомпанию.
  • Строительство сортировочного инновационного терминала в Одессе хотят возобновить летом. До войны стоимость строительства оценивалась в 1,2 млрд грн. Кроме того, компания продолжит открытие новых отделений и почтаматов.
  • «Будем активнее развивать международную доставку. Тем более что сейчас есть спрос со стороны нескольких миллионов украинцев, вынужденно выехавших из страны», – сказал Климов.

Контекст

До войны «Новая почта» доминировала на рынке доставки. Выручка за 2021 год выросла более чем на 20% по сравнению с таковой в 2020-м, которую НП завершила с доходом 16,9 млрд грн и чистой прибылью 991 млн грн. В 2021 году украинцы отправили через «Новую почту» 372 млн посылок (+14%) – в несколько раз больше, чем через государственную Укрпочту. Компания увеличила бюджет развития в полтора раза, до 5 млрд грн, и планировала быстрое масштабирование.

Ущерб почтового сервиса «Новая почта», вызванный войной, составляет 500 млн грн. Объем доставок «Новой почты» 26 февраля уменьшился до 2% от довоенного уровня.

«Новая почта» возобновила работу на деоккупированной Киевщине и открыла отделения в Буче, Ирпене, Макарове и Колонщине. До 15 мая компания намерена открыть всю сеть отделений по Киевской области. На минувшей неделе компания также возобновила курьерскую доставку в этом регионе.

Материалы по теме