Категория
Новости
Дата

Новые санкции США: оборонные предприятия, экспорт высокотехнологичных товаров и технологий для нефтедобывающей промышленности

Белый дом огласил новый список санкций против России и Беларуси в ответ на военную агрессию против Украины. 

Главная цель новых ограничений — ослабить оборонный сектор России и ее военную мощь на долгие годы, нацелиться на самые важные источники богатства РФ и запретить российским авиакомпаниям летать в воздушное пространство США, говорится в заявлении. 

Вводятся следующие санкции:

  • Министерство торговли США распространит строгую политику экспортного контроля, установленную для России, на Беларусь. Будет перекрыт импорт высокотехнологичных товаров в Беларусь. Это поможет остановить импорт технологий и программного обеспечения через Беларусь в Россию, что в свою очередь, снизит способность стран поддерживать военную агрессию. 
  • Блокирующие санкции в отношении 22 российских оборонных предприятий, производящих боевые самолеты, машины, системы радиоэлектронной борьбы, ракеты и беспилотные летательные аппараты для российских вооруженных сил. Это повлечет за собой значительные расходы для российских компаний, занимающихся разработкой и производством оружия. 
  • Будут введены меры экспортного контроля на оборудование по добыче и переработке нефти и газа. Это ключевой источник доходов, который поддерживает российских военных. Цель — со временем ухудшить статус России как ведущего поставщика энергии. 
  • Военный, аэрокосмический, морской и высокотехнологичный секторы РФ не получат американские технологические товары и технологии. Цель — преследование организаций, которые участвовали, вносили свой вклад или иным образом поддерживали российские и белорусские службы безопасности, военный и оборонный секторы и/или военные и оборонные исследования и разработки.
  • Запрет российским самолетам входить и использовать внутреннее воздушное пространство США. Американское воздушное пространство закрыто для всех российских рейсов — как пассажирских, так и грузовых, — что еще больше изолирует Россию и создаст дополнительное давление на ее экономику. Под санкции попадают все воздушные суда, сертифицированные, эксплуатируемые, зарегистрированные или контролируемые любым лицом, связанным с Россией.