Категория
Главное
Дата

Одной из причин срыва IPO Ant Group стало расследование властей Китая о совладельцах компании, – The Wall Street Journal

Власти Китая заблокировали IPO Ant Group Джека Ма после того, как расследование выявило бенефициаров компании. Среди них оказались влиятельные игроки, в том числе которые имеют политические связи и представляют потенциальную угрозу для главы КНР Си Цзиньпина, пишет The Wall Street Journal.

Ключевые факты

  • Среди инвесторов Ant, которые вызвали беспокойство китайских властей, указана частная инвестиционная компания Boyu Capital, акционером которой является Цзян Чжичэн, внук бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя.
  • Также с Чжичэн связана группа, входящая в состав так называемой «Шанхайской фракции», которую возглавляет Ли Ботан, зять бывшего члена Постоянного комитета Политбюро Коммунистической партии Китая Цзя Цинлина.
  • Среди других спонсоров, которые рассматриваются как проблемные, есть застройщик, который несколько лет назад воспользовался схемами однорангового кредитования. Из-за этих схем многие инвесторы потеряли свои сбережения.
  • Эта информация вызвала беспокойство по поводу риска Ant Group для финансовой системы и гнев властей Китая по поводу критики со стороны Ма. В конце октября Ма раскритиковал регулирующие органы за правила, которые, по его словам, были ненужными и сдерживали технологические инновации.

Контекст

В ноябре 2020 года Ant Group планировала выход на IPO на общую сумму около $34,5 млрд, которое могло стать крупнейшим в мире. Ожидалось, что оценка компании составит более $300 млрд, что значительно превышало рыночную капитализацию крупнейших банков мира.

Однако в ноябре регулирующие органы КНР приостановили IPO. Позже Государственное управление рыночного регулирования (SAMR) Китая объявило о начале антимонопольного расследования.

Народный банк Китая также призвал финансовую Ant Group сосредоточиться на своем первоначальном платежном бизнесе, а рискованные направления потребительского кредитования и управления активами «исправить» согласно требованиям регулирования финансовых рынков. В заявлении указано, что компания не имеет надежного механизма управления, не соответствует требованиям соблюдения нормативных актов, использует свои позиции на рынке, чтобы подавить конкурентов и нанести ущерб правам и интересам потребителей.

Ant Group владеет приложением для мобильных платежей Alipay, которым пользуются более миллиарда человек. Оно предоставляет Ant объемные данные о потребительских привычках, поведении и истории платежей по счетам и кредитам.

В начале февраля 2021 года Ant Group и китайские регулирующие органы согласовали план реструктуризации, который превратит компанию Джека Ма в финансовый холдинг. Ant Group окажется под наблюдением Центрального банка Китая и будет придерживаться тех же правил, что и банки.

После реструктуризации Ant все еще изучает возможность восстановления IPO. Но не ясно, сколько времени на это может потребоваться с учетом перехода на новую структуру техфинкомпании.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков