Категория
Главное
Дата

ОЭСР улучшила прогноз развития мировой экономики. Этому способствовала массовая вакцинация в развитых странах

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) улучшила прогноз темпов роста мирового ВВП в 2021 году до 5,8% с ожидаемых 4,2% в декабре прошлого года.

Ключевые факты

  • Рост экономики США в 2021 году прогнозируется на 6,9% и на 3,6% в 2022-м. Экономика еврозоны, по прогнозам ОЭСР, вырастет, соответственно, на 4,3% и 4,4%.
  • Увеличение ВВП Китая в текущем году оценивается в 8,5%, а в 2022 году – 5,8%.
  • В 2022 году ОЭСР предполагает рост мирового ВВП на 4,4% по сравнению с прежней оценкой в 3,7%.
  • Пересмотр прогноза в сторону повышения ОЭСР сделали потому, что во многих развитых странах все больше людей вакцинируются. Также на оценку повлияли государственные стимулы экономики и лучшее приспосабливание предприятий к карантину.
  • В то же время ОЭСР отметили, что во многих странах с рыночной экономикой, где доступ к вакцинам и возможности для господдержки ограничены, восстановление экономики будет сдержанным.
  • Пока большая часть населения света не будет вакцинирована, а риск новых вспышек заболевания будет оставаться, до тех пор восстановление будет неравномерным и остается уязвимым к новым спадам.
  • Сейчас глобальная экономика вернулась к уровню активности, который был к пандемии. Но к концу 2022 года реальный общемировой доход, как и раньше, будет примерно на $3 трлн меньше, чем он был бы без кризиса.
  • По данным ОЭСР, Южная Корея и США уже вернулись к допандемическому уровню доходов, а странам Европы понадобится на это еще год. Для Мексики и ЮАР этот процесс может занять еще от трех до пяти лет.

Контекст

ВВП Украины сократился на 4% в 2020 году. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует рост ВВП Украины в этом году на 4,1% и 3,8% в 2022-м. Всемирный банк в марте улучшил оценку ВВП Украины в 2021 году до 3,8% с 3% в январском прогнозе.

Международный валютный фонд (МВФ) в апреле улучшил оценку роста ВВП Украины в 2021 году до 4% с 3% в октябрьском прогнозе. Рост мировой экономики в 2021 году в МВФ ожидается на уровне 6% (в январском отчете прогнозировался спад на 5,5%).

По прогнозам Минэкономики, рост ВВП в этом году составит 4,6%, а НБУ спрогнозировал увеличение на 4,2%.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков