Категория
Новости
Дата

ПАСЕ отказалась признавать Путина легитимным президентом России

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) отказалась признавать Владимира Путина легитимным президентом РФ. ПАСЕ призвала страны Европы прекратить все контакты с Россией, кроме гуманитарных. Об этом говорится в опубликованной на сайте организации резолюции.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Путин в 2024 году стал президентом в результате выборов, которые не были свободными и честными, говорится в документе. ПАСЕ также назвала режим Путина «склонным к войне с демократией».
  • Россия «постепенно превратилась в государство, запрещающее существование какой-либо политической оппозиции», а внутри самой страны «с помощью пропаганды в фашистском стиле» был введен «культ личности вокруг фигуры Путина», говорится в резолюции.
  • Ассамблея призвала страны Европы усилить антироссийские санкции, оказать военную помощь Украине, создать международный механизм выплат для пострадавших от боевых действий в Украине, список стран, а также физических и юридических лиц, помогающих Москве обходить санкции и продолжать войну в Украине, признать РПЦ «инструментом российского влияния», что не имеет ничего общего с религией.
  • В резолюции Путин признается виновным в убийстве Алексея Навального, также документ содержит призыв расследовать смерть оппозиционера с привлечением международной комиссии.

Контекст

17 марта 2023 года Международный уголовный суд (МКС) в Гааге выдал ордер на арест Путина из-за незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины. После этого из-за угрозы ареста Путин отказался от заграничных поездок более чем на полгода. Первый визит в иностранное государство он совершил 11 октября в Кыргызстан.

Голосование на «выборах» президента РФ проходило с 15 по 17 марта. 18 марта в ЦИК РФ объявили, что «подсчитали» 100% протоколов, и Путин набрал 87,28% голосов. Издание «Новая газета Европа» сообщило, что около половины голосов за Путина на так называемых президентских выборах в России было вброшено.

85% украинцев поддерживают резолюцию ПАСЕ от октября 2023 года, призывающую государства – члены организации признать Путина нелегитимным после фейковых выборов 2024 года и прекратить все контакты с ним, свидетельствует социологический опрос Центра Разумкова, обнародованный 18 апреля. Отмечается, что 85,2% опрошенных поддерживают такую позицию ПАСЕ, 5,2% не поддерживают и 9,6% не смогли определиться с ответом.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине