2 марта, в результате атаки беспилотниками разрушена секция жилого дома с 18 квартирами. /yes-ukraine.org
Категория
Война
Дата

Единственный путь Путина в Киев – через Вашингтон. Если США все-таки не помогут Украине, мир ожидает худшая из катастроф. Тимоти Снайдер о том, как Америка выбирает апокалипсис

2 марта, в результате атаки беспилотниками разрушена секция жилого дома с 18 квартирами. Фото yes-ukraine.org

За четыре месяца в должности спикера Палаты представителей Майк Джонсон дал России шанс выиграть войну в Украине и тем самым вернуть мир к тирании. Если США не помогут Украине, накличут на себя и мир худшую из катастроф, пишет в своей колонке на substack историк Тимоти Снайдер. Forbes Ukraine публикует ее перевод.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Республиканец Майк Джонсон, как спикер Палаты представителей, постоянно прибегает к уловкам, чтобы избежать предоставления США помощи Украине. Он и меньшинство республиканцев-трампистов оставили украинцев без средств для борьбы с врагом и позволили армии РФ захватить часть украинской территории. Тем временем в Украине ежедневно погибают и получают ранения военнослужащие, защищающие свою страну.

В мире такое поведение Джонсона расценивают как измену и слабость. Американцы сосредотачиваются на деталях разных оправданий Джонсона вместо того, чтобы видеть общую картину. Успех Джонсона в превращении войны в историю о себе иллюстрирует склонность американцев не замечать общей картины. Живы? Поблагодарите украинцев. Американская особенность – воспринимать других как должное. Гордыня ослепляет нас, мы не замечаем услуг, которые делают для нас другие.

Сопротивление ВСУ и гражданского общества сдерживает все формы современной катастрофы. Украинцы защищают установившийся после Второй мировой войны порядок и прокладывают путь к светлому будущему. Их огромные ежедневные усилия показывают миру лучшие альтернативы, которых бы мы без них не имели. Но им нужна наша поддержка.

Одесса, война, беспилотник /Getty Images

Спасательные службы исследуют развалины жилого дома в Одессе, разрушенного атакой российского беспилотника 2 марта 2024 года. Фото Getty Images

Геноцидная война

Геноцид – самая простая форма апокалипсиса. Цель войны России против Украины – геноцидная: уничтожить украинское общество как таковое. РФ сознательно ведет войну с национальными меньшинствами, использует каждую возможность для распространения расистской пропаганды (в том числе в отношении афроамериканцев).

С этой же целью российские оккупанты депортируют украинских детей, насилуют украинских женщин, кастрируют украинских мужчин и убивают украинских культурных деятелей. Они не пускают детей в школы и заставляют семьи эмигрировать. Все это – для уничтожения нации.

Украинское сопротивление тем временем заложило основу для того, чтобы «никогда больше» не повторилось. Там, где Украина удерживает территорию, а это большая часть страны, люди спасены. Украинцы показали, что геноцид можно остановить – с правильной помощью. Когда мы не оказываем эту помощь, позволяем геноциду продолжаться. Это не только ужасно само по себе, но и является прецедентом.

Майк Джонсон /Getty Images

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон, 6 февраля 2024 года. Фото Getty Images

Ядерный шантаж и возможное расширение войны

Главное, чего мы сейчас боимся, – ядерная война. Россия использует ядерный шантаж против Украины. Россияне хотят, чтобы Украина (и все мы) сдались, потому что у России есть ядерное оружие. Российская пропаганда утверждает, что ядерное государство не может проиграть войну. Это, разумеется, ложь.

США проиграли во Вьетнаме, СССР проиграл в Афганистане. Ядерное оружие не уберегло Британскую и Французскую империи от распада, не принесло Израилю победу в Ливане. Если бы Украина поддалась на ядерный шантаж Путина, это стимулировало бы каждую страну к созданию ядерного оружия: кого-то для запугивания, кого-то для предотвращения запугивания. Украинское сопротивление спасло нас от этого сценария. Пока что.

Если Америка откажется от Украины, то развитие ядерного вооружения и угрозы будут увеличиваться.

Еще один традиционный триггер для Запада – возможное нападение России на одну из европейских стран, которое приведет в действие положение о коллективной обороне альянса НАТО. Пока что Украина делает это почти невозможным, взяв на себя сдерживание врага.

Страшной ценой Украина выполняет всю миссию НАТО, тем самым лишая всех остальных членов НАТО риска потери собственной территории или жизни людей. Экономики стран НАТО примерно в 250 раз больше украинской. Если бы они использовали крошечную долю своей экономической мощи, с легкостью бы содержали украинские Вооруженные силы.

К сожалению, крупнейший из этих членов НАТО, Соединенные Штаты, ничего не делает. Если так будет продолжаться, если Россия выиграет войну в Украине, дальнейшая война в Европе станет не только возможной, но и весьма вероятной.

Китайская угроза

В последние два десятилетия главным предметом беспокойства Вашингтона была возможная война Китая в Тихом океане за Тайвань.

Никогда это беспокойство не было таким реальным, как в феврале 2022 года, когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Путин только что получил благословение Китая на свою авантюру. Если бы Украина пала, как многие ожидали, это стало бы сигналом, что возможны и другие подобные авантюры.

Но выносливость Украины показала, что наступательные операции непредсказуемы и дороги. Украинцы достигают того, чего мы, американцы, не смогли достичь сами: посылают Китаю предупреждение, никоим образом не вызывая антагонизма со стороны китайцев. Если союзники бросят Украину на произвол судьбы и Россия победит, основания для опасения вернутся, и это справедливо.

Россия испытывает международный порядок

Базовым предположением со времен Второй мировой войны является то, что государства существуют в пределах границ, которые война не может изменить. Когда Россия напала на Украину, она нарушила этот принцип. Российские власти ожидали, что начнется новая эпоха хаоса, в которой будут играть роль лишь ложь и сила. Консенсус в Вашингтоне, не стоит забывать, был таким же.

Сначала американские власти ожидали, что украинский президент бежит из Украины, а страна падет за три дня. Каждый день, начиная с четвертого, – это день, когда украинская кровь купила для нас будущее, о котором мы сами не думали, что имеем. Через два года многие из нас воспринимают это как должное. Но если мы решим не помогать украинцам, наступит беспорядок, и процветанию придет конец.

война, Константиновка /Getty Images

Разрушенный дом после российских обстрелов в Константиновке, Украина, 7 марта 2024 года. Фото Getty Images

Путин – олигарх ископаемого топлива

Последние полвека люди справедливо обеспокоены глобальным потеплением. Переживем ли мы следующие полвека – будет зависеть от баланса сил между теми, кто зарабатывает деньги на ископаемом топливе и лжет о его последствиях, и теми, кто говорит правду о науке и ищет альтернативные источники энергии.

Владимир Путин – самый главный олигарх ископаемого топлива. Своими богатством и властью он обязаны запасам природного газа и нефти в России. Его война в Украине – предвестник борьбы за ресурсы, с которой мы все столкнемся, если Путин и другие олигархи ископаемого топлива возьмут верх. Именно потому, что Украина сопротивлялась, а ведущие экономики мира ускорили свой «зеленый» переход.

Если Украину бросят и она проиграет, вряд ли будет еще один шанс умерить олигархию ископаемого топлива и спасти климат. В более широком смысле, идиотическая нация Путина, считающая, что Украины не существует, является примером того, как олигархические фантазии тратят время впустую и разрушают жизнь, когда мы пытаемся противостоять реальным мировым проблемам.

Война голода

Глобальный голод – сценарий катастрофических глобальных страданий в эпоху резкого неравенства и борьбы за ресурсы. И тут ни одна страна не важнее Украины. Более 2000 лет, со времен древних греков, плодородные земли Украины кормили соседние страны и цивилизации. Сегодня Украина способна прокормить около полумиллиарда человек.

Война России против Украины – это тоже война голода. Какие-то фермерские хозяйства Россия заминировала, какие-то затопила, разрушив Каховскую ГЭС, атаковала зернохранилища и заблокировала Черное море, чтобы остановить украинский экспорт.

В 2023 году Украина смогла одержать потрясающую победу, очистив западную часть Черного моря от российского флота и открыв пути экспорта зерна. Поскольку украинцы сделали это сами, это почти не освещалось в нашей прессе. Но это огромное достижение. Люди на Ближнем Востоке и в Африке получают пищу, в противном случае могли бы умереть от голода.

Если позволить Украине пасть, все это может быть аннулировано, а страдания и война распространятся на эти уязвимые и критические регионы.

Getty Images

Поврежденные в результате российских атак украинские зернохранилища. Фото Getty Images

Информационная война

С другой стороны, люди боятся, что мир может погибнуть в результате развития искусственного интеллекта, цифровой пропаганды и разрыва контактов между людьми, столь необходимых для формирования достойных политик. Уже 10 лет Россия находится в авангарде цифровых манипуляций. Ее первое вторжение в Украину в 2014 году увенчалось успехом главным образом как гибридная война, когда ей удалось найти уязвимых людей на Западе и вложить в их головы полезные ей тезисы – те, которые она и сейчас использует.

И сегодня Россия находит сторонников среди цифровых олигархов, например Илона Маска, который превратил свой личный аккаунт и платформу Х в инструмент российской пропаганды.

Однако теперь украинцы показали, как этому можно противостоять. Владимир Зеленский и другие украинские лидеры, рискуя своей жизнью, напомнили нам, что существует реальный мир. А украинское гражданское общество на этот раз применило игровой подход к новым медиа, деконструируя российскую пропаганду и напоминая нам о человеческой стороне – и человеческих ставках.

Сомнения как угроза демократии

Возможно, коварнейшая из бед, с которой мы сталкиваемся, – сомнения. Мы перестаем верить в себя как в людей с ценностями, заслуживающих того, чтобы управлять собой в системе, которую мы называем демократией. Большую часть этого века демократия была в упадке, и этот упадок сопровождался дискурсом пассивности и отсутствия решительности.

Нападение России на Украину – редкий случай, когда вооруженная автократия пытается уничтожить мирную демократию с помощью военной силы, – стало поворотным моментом в этой истории. В какую сторону мы все повернем, еще предстоит выяснить.

Оказывая сопротивление на поле боя, Украина, по крайней мере пока, сохранила свою собственную демократию и дала новую надежду демократиям в целом. В демократии нет ничего автоматического. Люди должны верить в то, что они – главная сила. А это всегда связано с определенным риском.

Идя на большой риск ради правильных ценностей, украинцы могут вдохновлять и вдохновлять других во всем мире. Если украинцев убивают, калечат и заставляют отступать в результате политики США, это деморализует всех, включая нас.

Если американцы подведут украинцев, это станет ударом, возможно, смертельным, по «духу свободы», как выразился один украинский ветеран в речи, которую я слышал на Мюнхенском совбезе. Нам нужен этот дух, в частности для того, чтобы противостоять тем, кому его не хватает.

«Эпицентр» /Getty Images

Торговый центр «Эпицентр», уничтоженный в результате российских обстрелов 7 марта 2024 года в Никополе, Украина. Фото Getty Images

Российское влияние на политику США

Люди, которые сегодня блокируют помощь Украине, желают зла нашей собственной демократии. За последние несколько дней и недель мы вновь и вновь стали свидетелями того, как российское влияние на американскую политику, противодействие оказанию помощи Украине и враждебность американской конституционной системе пересекаются с российским влиянием на американскую политику. Путин знает, что его единственный путь в Киев лежит через Вашингтон, и действует соответственно.

Люди, работающие над уничтожением демократии в Украине, также выступают против демократии в Америке. Мы только что пережили фиктивную процедуру импичмента президента Джо Байдена. Главное обвинение (давно дискредитированное украинскими и другими журналистами) исходило от российского агента.

Майк Джонсон – звено цепи подчинения, которая тянется через Дональда Трампа к Владимиру Путину. Трамп расположен к Путину и был его клиентом в той или иной форме в течение десятилетия. Ему удалось подчинить себе СМИ, научив своих поклонников кричать «российская мистификация» всякий раз, когда всплывает эта тема. Однако Россия поддерживала его в каждой кампании и поддерживает действующую.

Кампания Джонсона в Конгрессе 2018 года, кстати, финансировалась на средства отмытых средств российского олигарха, а Джонсон был одним из конгрессменов, наиболее причастных к попытке государственного переворота Трампа в 2021 году.

Украина должна и может победить в этой войне. Для этого ей нужны оружие и средства. И то и другое в американских масштабах мизер, который мы даже не заметим. Именно выбор некоторых американцев привел украинцев к этому жестокому испытанию, а мир – к черте многочисленных катастроф.

Если мы не поможем Украине, накличем на себя худшую из катастроф. Поставим под угрозу безопасность мира и предадим лучшее, что есть у нас самих. Американцы могут обеспечить победу Украины. Если этого не сделаем, столкнемся с апокалипсисом, который американцы сами же и выбирают. И, в частности, с апокалипсисом, который выбрал Майк Джонсон.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине