Международный уголовный суд выдал ордер на арест Путина /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Международный уголовный суд выдал ордер на арест Путина

Getty Images

Палата предварительного производства Международного уголовного суда выдала ордера на арест двух человек в контексте войны в Украине – президента РФ Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка при президенте РФ Марии Львовой-Беловой, говорится в сообщении суда.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Путин, вероятно, несет ответственность за военное преступление незаконной депортации детей и незаконного перемещения с оккупированных территорий Украины на территорию России.
  • По данным суда, преступления предположительно совершены на оккупированной территории Украины как минимум с 24 февраля 2022 года.
  • «Есть разумные основания полагать, что Путин несет индивидуальную уголовную ответственность за вышеупомянутые преступления…», – говорится в сообщении суда.
  • Мария Львова-Белова также считается ответственной за незаконную депортацию детей с оккупированных территорий Украины в РФ.
  • Палата признала, что обычно ордера секретны для защиты потерпевших и свидетелей, а также для обеспечения безопасности расследования.
  • «Тем не менее, помня о том, что рассматриваемые в этой ситуации действия, вероятно, продолжаются и что информирование общественности об ордерах может способствовать предотвращению дальнейшего совершения преступлений, Палата признала, что в интересах правосудия уполномочить Секретариат публично раскрывать наличие ордеров, имена подозреваемых», – отметили в МКС.
  • Ордеры на арест выданы на основании заявлений, поданных прокуратурой 22 февраля 2023 года.

Контекст

Команда экспертов, уполномоченная высшим правозащитным органом ООН по изучению нарушений прав человека в Украине, заявила, что ее первоначальное расследование выявило доказательства военных преступлений в стране, совершенных после вторжения России почти семь месяцев назад. Эксперты сообщили, что неустановленное количество российских солдат совершило преступления сексуального или гендерного насилия, жертвам – от 4 до 82 лет. В частности, детей изнасиловали, подвергли пыткам и незаконно заключили в тюрьму.

По состоянию на 11 ноября следователи Национальной полиции начали 43 057 уголовных производств по фактам совершения на территории Украины преступлений военнослужащими ВС РФ и их приспешниками с начала полномасштабного вторжения.

Управление ООН по правам человека сообщило в декабре, что по меньшей мере 441 мирный житель убит российскими войсками в первые дни вторжения в Украину и задокументированы убийства в десятках городов в трех регионах. Всего за войну до 4 декабря УВКПЧ насчитало 6702 погибших среди гражданского населения.

17 января в Давосе во время Всемирного экономического форума глава Офиса президента Андрей Ермак рассказал, что Украина работает над созданием специального трибунала для привлечения РФ к ответственности за военные преступления. 19 января Европейский парламент проголосовал за необязательную резолюцию, призывающую к созданию Специального международного трибунала для преследования преступления агрессии России против Украины.

The New York Times писало, что Международный уголовный суд намерен возбудить два дела о военных преступлениях, связанных с российским вторжением в Украину, Россия будет обвиняться в похищении украинских детей и умышленных атаках по гражданской инфраструктуре, отмечалось, что обвинения могут выдвинуть Путину.

Главный прокурор Карим Хан публично заявил о своем намерении возбудить дело о незаконной передаче детей в Россию или на оккупированные территории Украины. Он добавил, что это дело является приоритетом для его следователей. В отчете, опубликованном в феврале Йельским университетом и программой по наблюдению за конфликтами Госдепартамента США, говорится, что не менее 6000 детей из Украины содержатся в 43 лагерях в России, причем фактическое количество считается большим.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине