Категория
Новости
Дата

Польша ввела санкции против «Газпрома» и еще 50 российских и белорусских предприятий и олигархов

Польша объявила санкционный список, в который вошел российский «Газпром», ряд российских и белорусских олигархов – всего 50 юридических и физических лиц. Об этом со ссылкой на министра внутренних дел Польши Мариуша Каминского пишет Business Insider.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Среди попавших под санкции – Татьяна Бакальчук, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Михаил Гучерев, Моше Кантор. Олигарх Вячеслав Кантор, владеющий 20% акций компании «Азот», также попал под санкции.
  • Мариуш Каминский подчеркнул, что в этот список входят мощные российские структуры, такие как «Газпром». Компания является владельцем 48% акций польской компании – совладельца газопровода Ямал – Европа STG EuRoPol GAZ SA. Она подпадает под замораживание прав на акции и другие ценные бумаги, а также дивидендов.
  • Под санкциями оказалась газовая компания «НОВАТЕК» и ее местная дочерняя компания Novatek Green Energy Sp. z o.o. (Краков). Они предусматривают заморозку активов, а в отношении его краковской «дочки» – еще и отстранение от процедур госзакупок.
  • «Там будут все субъекты, импортировавшие российские угли и угли из Донбасса в Польшу. Олигархи, владеющие этими структурами. Это такие компании, как KTK Polska, Suek Polska, которые годами импортируют российские угли и уголь из Донбасса», – сказал Каминский.
  • Министр сообщил, что в этот список также войдут структуры и олигархи, связанные с режимом Александра Лукашенко. «Представителем этого типа компаний в санкционном списке является компания «Белойл», которая импортирует в Польшу дизельное топливо и сжиженный газ», – сказал Каминский. Среди упомянутых компаний – Acron Pao, Barter Coal, Go Sport Polska, Kamaz, Kaspersky LAB, Novatek Green Energy и «Газпром».

Контекст

Польша может применить четыре вида мер, по словам Каминского, – замораживание средств, наложенное на четыре субъекта, запрет на въезд олигархов на территорию Польши, а также запрет на участие в государственных тендерах, наложенный на 25 субъектов. Штраф за участие в тендерах, несмотря на запрет – до 20 млн злотых.

Первый список уже опубликован в польском вестнике. В дальнейшем обращения соответствующих служб в отношении лиц, финансирующих российскую агрессию в Украине, будут рассматриваться на постоянной основе.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине