Категория
Новости
Дата

Польская Pronar патентует технику для разминирования для использования в Украине

Польский Pronar, производитель сельскохозяйственной и коммунальной техники, патентует специальную машину для разминирования полей и строительных площадок. Компания планирует начать массовый выпуск машины для нужд Украины в 2024 году. Об этом сообщил директор по торговле и маркетингу Pronar Радослав Билецки на специальном польско-украинском форуме в Семятичи, пишет «Интерфакс-Украина».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • 150 инженеров в Польше сотрудничают с партнерами в Украине, чтобы у сельхозтехники были специальные интегрированные системы для разминирования, сказал Билецки.
  • Он не раскрыл более точные характеристики машины до завершения процедуры патентования, отметив, что это транспортное средство будет автоматизировано, управлять им можно будет дистанционно и его можно будет применять на полях, площадках для строительства и других открытых участках.
  • По словам Билецки, это очередная продуктовая линейка, которую Pronar спроектировала специально для использования в Украине.
  • «Новейшая линия – это измельчительные машины. Они позволяют довести до нулевого уровня те места, где бизнес будет и дальше развиваться, чтобы подготовить локации для нового строительства», – отметил топ-менеджер Pronar.

Pronar

Pronar – польская производственная компания, работающая с 1988 года. Согласно информации на сайте, у нее есть девять производственных площадок, собственный научно-исследовательский центр, аэропорт и выставочный центр. По данным компании, она занимает значимые позиции в Европе в производстве сельскохозяйственной, коммунальной и перерабатывающей техники, дробилок и дисковых колес для тихоходных машин и компонентов, поставляя продукцию в более чем 80 стран. В Pronar работают более 3000 сотрудников.

Контекст

Ранее Минэкономики Украины сообщило, что в стране есть 30 машин для разминирования, из которых постоянно работают 25.

По данным Минобороны, в Украине насчитывается 349 вероятно заминированных и заминированных территорий. Половина из них – земли сельскохозяйственного назначения. Среди них приоритетными для разминирования являются 470 000 га потенциально загрязненных земель сельхозназначения.

Разминированием занимаются государственные структуры (ГССТ, ГСЧС, Нацгвардия, Нацполиция), а также 144 группы неправительственных организаций общей численностью около 600 специалистов. Для оборудования одной группы саперов из 10 человек нужно $100 000–150 000. Только в Харьковской и Херсонской областях заминировано более 1 млн га земель сельскохозяйственного назначения, заявляли в Минагрополитики.

Стоимость разминирования приоритетных земель может составить более $1,5 млрд. Примерная стоимость нетехнического обследования 1 га – 5000–7000 грн.

В июле первая вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко сообщила, что международные партнеры намерены выделить Украине $244 млн и спецтехнику на нужды гуманитарного разминирования, соответствующие договоренности уже достигнуты.

Украина привлекла около €500 млн вкладов на разминирование территорий с учетом предыдущих пакетов поддержки, сообщил в октябре премьер-министр Денис Шмыгаль.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине