Категория
Новости
Дата

В Харьковской и Херсонской областях заминировано 1 млн га сельхозземель

В Харьковской и Херсонской областях остаются заминированными более 1 млн га сельскохозяйственных земель. Об этом сказал первый заместитель министра аграрной политики Тарас Высоцкий в эфире марафона «Единые новости».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Что касается заминированных площадей, то ситуация, по словам Высоцкого, в Харьковской и Херсонской областях остается сложной. Там заминировано более 1 млн га территории, подчеркнул он.
  • «Их можно поделить на два типа. Первый – там, где была линия фронта, это 80–90% заминированных площадей. Второй – в тылу, там меньше процент. Что касается последних, есть план все-таки успеть засеять. А те 200 000–300 000 га, которые были на линии столкновения, к сожалению, в этом году еще не удастся ввести в обращение», – отметил Высоцкий.
  • По его словам, аграрии готовятся весной засеять те площади, которые не удалось реализовать по озимым культурам, в том числе из-за неблагоприятных погодных условий, отметил Высоцкий.
  • «Сейчас мы наблюдаем снижение международных цен на минеральные удобрения. Это тот фактор, который также поможет нам весной наверстать площади, которые не были засеяны осенью. Мы должны выйти как минимум на площади, которые были посеяны в 2022 году», – сказал замминистра.
  • Кроме того, он отметил, что сейчас одной из ключевых задач Минагрополитики является отработка механизма бронирования работников агросектора.
  • «Мы понимаем, что профессиональные работники агросектора в большинстве случаев тоже очень ценны для ВСУ. Нам нужно будет найти сложный, но все же компромисс между продолжением деятельности аграриев и поддержкой ВСУ», – подчеркнул Высоцкий.

Контекст

К концу 2022 года в Украине так называемое «минное загрязнение» охватывало около 170 000 кв. км. То есть более четверти территории страны, заявлял президент Владимир Зеленский.

Из-за российского вторжения Украина стала самой заминированной страной в мире. «Это даже нельзя сравнить с Сирией или Афганистаном. Это действительно масштабно», – заявила представитель неправительственной организации Mines Advisory Group Екатерина Темплтон, отметив при этом, что в Украине можно обнаружить противотанковые и противопехотные мины, мины-ловушки, мины-растяжки, кассетные боеприпасы, большое количество неразорвавшихся снарядов.

По данным Mines Advisory Group, с 24 февраля 2022-го по 10 января 2023-го в Украине от мин пострадали по меньшей мере 611 человек. А с 2014-го по 2020 год было зафиксировано 1190 подобных инцидентов.

ЕС планирует запустить программу гуманитарного разминирования освобожденных территорий на €25 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине