Категория
Новости
Дата

Государство компенсирует аграриям расходы по разминированию. 2 млрд грн заложено в проект бюджета на 2024 год

В проект государственного бюджета на 2024 год заложено 2 млрд грн на компенсацию расходов по разминированию для аграриев. Об этом на брифинге в Житомирской области рассказала первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В комментарии Forbes она пояснила, что Минэкономики работает над механизмом процесса возмещения расходов на разминирование плодородных земель.
  • Среди основных критериев – аграрии должны сотрудничать с сертифицированными операторами разминирования (сейчас таких 16, еще 26 проходят сертификацию. – Ред.).
  • Свириденко считает, что инициатива Минэкономики поможет мотивировать аграриев использовать безопасные и надежные способы разминирования сельхозземель и облегчит бремя экономических затрат.

Контекст

В мае этого года «Нибулон» получил от Центра противоминной деятельности Минобороны сертификат для проведения работ по гуманитарному разминированию. Теперь саперы агрохолдинга имеют право проводить разведку своих территорий.

По данным Минобороны, в Украине 470 000 га плодородных земель подлежат обследованию в соответствии с Планом разминирования сельскохозяйственных земель на деоккупированных территориях.

Обследовано 188 600 га сельскохозяйственных земель, из которых 124 017 га нуждаются в очистке, отметили в Минобороны. Из них уже очищено 76 223 га в рамках оперативного реагирования, более 7800 га нуждаются в проведении мероприятий гуманитарного разминирования, осуществляемого операторами противоминной деятельности.

Для выполнения задачи по разминированию привлекается более 1000 специалистов и 17 машин механизированного разминирования от ВСУ, Госспецтрансслужбы, ГСЧС, Нацгвардии Украины, Нацполиции и операторов противоминной деятельности.

В рамках оперативного реагирования по состоянию на 4 сентября 2023-го очищено от ВНП сельхозземель: Херсонская область – 68 310 га; Харьковская область – 49 га; Николаевская область – 8417 га; Киевская область – 947 га; Черниговская область – 95 га.

Для оснащения одной группы саперов из 10 человек нужно $100 000–150 000. По данным Минагрополитики, стоимость разминирования приоритетных земель может составить более $1,5 млрд. Примерная стоимость нетехнического обследования 1 га – 5000–7000 грн.

Программы разминирования украинской территории анонсировала Канада, которая выделила на это $11 млн, и ЕС, смета проекта которого составляет €25 млн.

Международные партнеры планируют выделить Украине $244 млн и спецтехнику на нужды гуманитарного разминирования, соответствующие договоренности уже достигнуты, сообщила в июле этого года Юлия Свириденко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине