Категория
Новости
Дата

Польские программисты запустили сайт, чтобы информировать россиян о войне в Украине. Там 20 млн мобильных номеров

Анонимные разработчики из Польши запустили сайт Squad303. Он помогает иностранцам найти актуальные телефонные номера и проинформировать россиян о ходе войны в Украине.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты:

  • Squad303 был запущен 6 марта. Сайт позволяет выбирать номера телефонов из базы в 20 млн записей, а также предлагает несколько текстовых шаблонов. Задача – «пробиться через путинскую стену цензуры» и показать реальное течение дел в войне с Украиной.
  • Вот пример сообщений: «Кремль лжет! Война Путина принесла крушение народу России! В банках нет денег, нет топлива, все иностранные компании ушли из страны, а Путин прячется в своем дворце в Геленджике!»
Польские программисты запустили сайт, чтобы информировать россиян о войне в Украине. Там 20 млн мобильных номеров /Фото 1
  • Также в распоряжении разработчиков база на 140 млн почтовых адресов – однако на момент публикации они не были доступны на сайте.
  • За первую неделю работы иностранцы отправили в Россию более 7 млн SMS-сообщений, сообщили авторы проекта изданию The Wall Street Journal.
  • Основатели Squad303 сравнивают его с «Радио Свободой» – во времена Холодной войны радио редакции этого медиа транслировали новости на страны за Железним занавесом. Сейчас «Радио Свобода» признана в России «иностранным агентом».
  • Название Squad303 – отсылка к польскому эскадрону, принимавшему участие в воздушном сражении за Великобританию во время Второй мировой. Эти 16 истребителей сбили 66 самолетов врага.

Контекст

После начала войны против Украины и неудачного блицкрига, российская Госдума приняла закон об ответственности за распространение «ложной» информации о действиях российской армии.

Он действует с 5 марта и предусматривает административную (штраф до 100 000 рублей для граждан и до 500 000 рублей для компаний), а также уголовную ответственность – лишение свободы на срок до 15 лет. Также в России уже заблокированы крупнейшие западные соцсети – Twitter, Facebook, Instagram.

Работает ли в таких условиях прямая коммуникация? Как рассказал WSJ американец Титан Кроуфорд, он направил сообщения около 2000 человек. Общение продолжили только 15 из них.

Издание также цитирует 25-летнюю студентку юридического факультета в Москве. «Я что, должна рисковать своим образованием, будущим? Я знаю, что Путин убивает людей в Украине, но это не моя вина. Я не убиваю никого и не поддерживаю никаких войн», — рассказала она.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, рейтинг доверия к президенту Путину за последние недели существенно вырос – с 64% до 77%, пишет «Интерфакс».

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине