Категория
Новости
Дата

Более 70% украинцев считают родным языком украинский – соцопрос «Рейтинг»

В Украине уменьшается количество граждан, которые общаются на русском. Около 83% граждан поддерживают, чтобы украинский был единственным государственным языком, по данным опроса от социологической группы «Рейтинг».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты:

  • Количество людей, которые считают украинский язык родным, выросло с 57% в 2012 году до 76% в 2022 году.
  • Наиболее заметные изменения в отношении к языку произошли между 2012-2016 годами из-за событий Революции Достоинства, войны России против Украины в 2014 году, временной оккупации Крыма и отдельных территорий Донецкой и Луганской областей.
  • Количество русскоязычных украинцев составило около 40% в 2012 году, 26% – в конце 2021 и 18% – в начале войны.
  • Русскоязычные все чаще становятся двуязычными. Их количество выросло с 15 до 32%.
  • Число тех, кто постоянно пользуется только украинским дома возросло незначительно – с 44% до 48%.
  • Война в Украине повлияла на отношение к статусу языка: сегодня 83% украинцев выступают за то, чтобы украинский был единственным государственным языком в Украине. За предоставление государственного статуса русскому языку выступает только 7% украинцев.
  • Около 67% украинцев считают, что никаких проблем между украиноязычными и русскоговорящими гражданами в Украине не существует; 19% считают, что языковая проблема существует, но она не важна. Только 12% считают, что языковой вопрос представляет угрозу внутренней безопасности.
  • Тезисы о наличии проблемы в языковой сфере популярны не среди русскоязычного населения, а именно в западных регионах, где украинский доминирует во всех сферах.

Контекст:

Опрос проводился среди населения Украины в возрасте от 18 лет во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 1000 респондентов. Метод опроса – телефонные интервью с использованием компьютера. Сроки проведения: 19 марта 2022 г.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине