Категория
Новости
Дата

Поставки китайских телефонов в Россию сократились вдвое после вторжения в Украину

Поставки ведущих китайских производителей смартфонов Xiaomi, Oppo и Huawei сократились, как минимум, вдвое с начала войны. Китайские бренды занимают около 60% российского рынка смартфонов. Об этом пишет Financial Times.

Ключевые факты:

  • Крупнейшие китайские производители смартфонов сокращают свои поставки в Россию из-за обвала рубля и западных санкций, несмотря на давление Пекина поддержать Владимира Путина после его вторжения в Украину.
  • «Открыто объявлять об остановке продаж на российском рынке как Apple, так и Samsung – политически чувствительно», – сказал изданию один из бывших руководителей Xiaomi. – Но с точки зрения бизнеса есть смысл оставаться в стороне и смотреть, что будет дальше».
  • Сокращения показывают, что усилия президента Китая Си Цзиньпина и его коллеги Путина по установлению тесных личных отношений не защищают китайские группы от экономических последствий войны. Санкции также мешают китайским компаниям использовать возможности, созданные в результате западных групп из России, пишет издание.

Контекст:

Китайские фабрики рассчитывали на Россию в своем заграничном росте, крепко закрепившись в стране с населением 140 млн человек. Двусторонняя торговля достигла $146 млрд в прошлом году. На Китай приходилось около 14% российского импорта.

Объем российского рынка смартфонов по итогам 2021 года составил 29,4 млн штук, снизившись на 7% по отношению к 2020-му. Крупнейшим поставщиком смартфонов была компания Samsung с долей на рынке до 20,3%. На втором месте была компания Apple.

1 марта она заявила о прекращении продаж всей своей продукции в России. 5 марта Samsung заявила, что останавливает поставки в Россию чипов, смартфонов и бытовой техники.