Категория
Новости
Дата

Президент Франции Макрон назвал Минские соглашения «единственным путем» к миру в Украине

Минские соглашения – единственный путь, который позволит урегулировать конфликт на востоке Украины и прийти к миру, заявил на пресс-конференции в Киеве президент Франции Эмманюэль Макрон. Он подчеркнул, что все стороны должны выполнять свои обязательства.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Макрон сказал, что ситуацию на востоке Украины он обсудил с президентом РФ на переговорах в Москве. По его словам, Путин подтвердил намерения России выполнять Минские соглашения. То же самое он якобы услышал сегодня от украинской стороны.
  • Минские соглашения действуют как инструмент защиты суверенитета и территориальной целостности страны, сказал Макрон. Он подчеркнул, что все стороны должны выполнять свои обязательства.
  • «Я услышал сегодня от вас, что вы готовы выполнять эти соглашения. Мне кажется, что сегодня это единственный путь, который позволит идти к миру», – сказал президент Франции.
  • В ближайшие недели в рамках Трехсторонней контактной группы могут быть внесены прояснения по комплексу мер по выполнению Минских соглашений, которые будут способствовать их выполнению, сообщил Макрон.

Контекст

Все предложения выполнять Минские соглашения на условиях РФ будут отвергнуты независимо от того, кто озвучит их украинскому правительству, сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире «Свободы слова» на ICTV. Он заявил, что весь цивилизованный мир признает выполнение Украиной своих обязательств по Минским соглашениям и полное бездействие в этом РФ.

Путин ранее обвинил Украину в якобы саботаже Минских соглашений. Причина – Украина исключает вариант получения Донбассом особого статуса на российских условиях. Также Украина не собирается идти на прямые переговоры с террористами с оккупированных территорий.

Россия и Франция «заключили сделку» по снижению напряженности в ситуации вокруг Украины, написала FT со ссылкой на французских официальных лиц по итогам переговоров в Москве. В Кремле эту информацию не подтвердили. Пресс-секретарь Путина Песков заявил, что РФ и Франция не могли заключить никаких «сделок», поскольку «Франция не является лидером НАТО».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине