Категория
Новости
Дата

Путин пообещал Макрону снизить напряженность вокруг Украины – Financial Times

Президенты России и Франции «заключили сделку» по снижению напряженности в ситуации вокруг Украины, пишет The Financial Times со ссылкой на источники. РФ пока не подтвердила заключения сделки – Кремль ждет одобрения ее условий со стороны США.

Ключевые факты

  • Эмманюэль Макрон и Владимир Путин договорились, что РФ не будет предпринимать новых «военных инициатив», пишет FT со ссылкой на французских официальных лиц. Путин якобы согласился вывести из Беларуси до 30 000 российских военных после завершения совместных учений.
  • Макрон заявил о необходимости сформировать конкретные гарантии безопасности для всех стран в регионе, включая РФ, Украину и членов ЕС. Он считает, что это позволит добиться стабильности и создать «новый порядок безопасности».
  • Ряд предложений Макрона может стать частью «дальнейших совместных шагов», сказал Путин.
  • После переговоров в Москве Макрон сообщил, что Путин готов обсуждать деэскалацию ситуации вокруг Украины.
  • Эти вопросы требуют согласия союзников Франции по ЕС и НАТО, в первую очередь США, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, «пока рано говорить о чем-то еще».
  • 8 февраля президент Франции прибыл в Украину для переговоров с украинским коллегой Владимиром Зеленским.
  • РФ и Франция не могли заключить никакие «сделки», связанные со снижением напряженности в отношениях с Украиной, поскольку «Франция не является лидером НАТО», заявил Песков, комментируя информацию от FT.

Контекст

Путин ранее заявил, что в случае вступления Украины в НАТО и возвращения Крыма военным путем «европейские страны автоматически будут вовлечены в военный конфликт с Россией».

По данным Минобороны Украины, вдоль границ сейчас находятся 119 000 российских солдат, а вместе с воздушными и морскими силами – 140 000. Это 72 батальонно-тактических групп, 11 из которых в настоящее время находятся в Беларуси.

Возможность значительной эскалации со стороны России продолжает оцениваться как низкая, заявил министр обороны Алексей Резников. По его словам, все фиксируемые события являются ожидаемыми и происходят в рамках ранее объявленных прогнозов.

Материалы по теме