Михаил Кофман, директор программы исследования России Центра военно-морской аналитики CNA, и Сергей Алексашенко, экономист, соучредитель Фонда Бориса Немцова «За свободу». Фото Yuri Timofeev/RFE-RL/csis.org Иллюстрация Анна Наконечная
Категория
Картина дня
Дата

Будет война или нет? Два компетентных эксперта высказали противоположные мнения про атаку России. Каковы их аргументы

Михаил Кофман, директор программы исследования России Центра военно-морской аналитики CNA, и Сергей Алексашенко, экономист, соучредитель Фонда Бориса Немцова «За свободу». Фото Yuri Timofeev/RFE-RL/csis.org Иллюстрация Анна Наконечная

Российские войска возле украинских границ – главная тема последнего месяца. Что это: подготовка к войне или попытка Путина занять позицию силы в переговорах с НАТО? Forbes поговорил с пессимистом и оптимистом: американским стратегом Михаилом Кофманом и российским экономистом Сергеем Алексашенко

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Это сокращенная и отредактированная для ясности версия разговоров.

Пессимист: Михаил Кофман, директор программы исследования России Центра военно-морской аналитики CNA

Что еще нужно сделать, чтобы украинцы поверили, что Россия нападет?

Давайте ответим себе честно на несколько вопросов.

– Есть ли угроза масштабной российской военной операции против Украины? – Да.

– Как скоро это может случиться? – Не сегодня, не завтра, но в ближайшие недели.

– Российские войска размещены и готовы нападать прямо сейчас? – Еще нет. Но это дело времени. 

– Что может показать, что время настало? – Логистика, коммуникация, персонал, поставка разного вспомогательного оборудования, действия военных – много разных вещей.

Говорят, что Россия не разместила военные госпитали, поэтому она не нападет. Но люди себя обманывают. Во-первых, а откуда они знают, что этого нет? Может, их хорошо скрывают и разведка их просто не обнаружила. Во-вторых, говоря, что у российских военных не размещены госпитали, мы предполагаем, что они им нужны. У России может быть другой план.

У Украины есть армия, но ее недостаточно, чтобы защититься. Большая часть военных расположена на востоке, и потенциально их можно быстро окружить. И люди сильно переоценивают количество военных, которые нужны России, чтобы оккупировать часть Украины. На мой взгляд, даже имеющегося контингента и резервов достаточно для оккупации – не всей страны, но части точно.

Еще один аргумент экспертов: российские войска расположены не для нападения. Но переформировать армию для атаки можно за считанные недели.

Не думаю, что украинская армия, которая по количеству и качеству отстает от российской, может выиграть. Сможет ли она нанести достаточно урона, чтобы россияне отказались от операции? Мне кажется, что россиянам все равно. Исторически они никогда не смотрели на возможные потери.

Возможные сценарии: 

  • Россия пойдет на Киев, чтобы менять режим;
  • она частично захватит восточные регионы и будет требовать от Украины принять свои условия мира;
  • оккупация всей Левобережной Украины.

Я не верю в скромные сценарии – в них нет политической выгоды. Чем масштабнее будет операция, тем дешевле она будет для России в плане рисков и потерь. 

Россиянам не составит труда придумать причину для нападения. Могут взять перестрелку на Донбассе, где обычно после зимних праздников возобновляется активность, или создать провокацию.

Украинские чиновники пытаются приуменьшить ситуацию, чтобы стабилизировать рынки и успокоить людей. И я понимаю это. Но лучше диктовать нарратив, чем открыто отрицать реальность. В целом кажется, что чиновники в сфере обороны слишком самоуверенны. Они каким-то образом убедили себя, что на Украину больше не нападут, несмотря на все доказательства. 

Украина должна серьезно отнестись к ситуации. Не предполагать, что это блеф. Или что это происходит просто чтобы навредить экономике Украины, заставить пойти на какие-то уступки.

Оптимист: Сергей Алексашенко, экономист, соучредитель Фонда Бориса Немцова «За свободу»

Есть несколько версий, для чего Путину нужна война с Украиной (но я в них не верю).

Первая.

Путин действительно боится НАТО и хочет обеспечить безопасность России. Он обеспокоен вот этими «красными линиями»: членством Украины в НАТО и размещением войск Альянса в Восточной Европе.

Но для любого здравомыслящего человека, понятно, что если Путин начинает войну с Украиной, проблема безопасности становится для него только хуже. Все окончательно убедятся, что он – агрессор. И вдоль восточной границы НАТО разместит мощный американский арсенал, который будет нацелен на Россию.  

Вторая версия.

Ситуация не имеет отношения к Западу, и Путин хочет чего-то добиться от Украины. Тут есть три гипотезы.

Первая: он хочет доказать, что он крутой и что российские вооруженные силы гораздо мощнее украинских. 

Но ведь этого можно достигнуть, просто запустив парочку баллистических ракет из Сибири. Нанести удар, разнести половину украинской армии и пару крупных украинских городов. Зачем заводить войска в Украину? 

Вторая: Путин хочет ликвидировать Украину как самостоятельное государство в нынешних границах. Оттяпать Восточную Украину, пробить коридор на Одессу. А Западная Украина пускай идет своим путем. Не важно, что с ней будет происходить.

Но Восточная Украина – огромная территория, и для ее захвата нужна огромная войсковая операция. 100 000 военных недостаточно, чтобы это провести. Нужно раза в три увеличить количество войск, наладить пункты снабжения, горючее и так далее. И главное: как оккупировать такую территорию и поддерживать порядок на ней? 

На востоке Украины живет 20-25 млн человек, если не считать Киев. Крым, в котором живет 2,5 млн человек, обходится Путину в $5 млрд в год. Даже если оккупация половины страны будет стоить ему $30 млрд в год – это 10% расходов федерального бюджета. И это учитывая, что Путин получает западные санкции по полной программе. Смысл?

Третья гипотеза: Путин хочет захватить Мариуполь и весь Донбасс, сравняв границу с административными границами Донецкой и Луганской областей. Это увеличит площадь оккупированной территории примерно в два раза. 

Но не ясно, какие плюсы в этом. Какая разница, сколько? Для того чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине, достаточно того, что есть сейчас. Он двигает войска, Запад дергается. Путину это ничего не стоит. Войска туда, танки сюда, ракеты тоже туда, маневры, тренировки – это все и так в бюджете министерства обороны. Захватить еще кусок территории – ничего не поменяет и только добавит санкций. 

Мы не знаем, какую цель преследует Путин, но точно не войну с Украиной. 

Путин – дзюдоист. Может быть, даже мастер спорта. Дзюдоист никогда своему противнику не говорит: «Слушай, через 17 секунд проведу тебе бросок. Ты готовься». Путин бы никогда не рассказал о своих планах заранее.

Моя теория: Путин верит, что Запад – враг. Он защищается и хочет, чтобы НАТО отодвинуло войска, не поставляло Украине наступательное оружие и не принимало Украину в Альянс. 

НАТО – это клуб. У клуба есть правила. Смешно говорить: «У нас есть правила, но во дворе есть пацан, который гадит под дверью и бьет стекла. И чтобы он не делал этого, мы дали ему право вето». Не катит такое.

Америка пытается договориться: если гадит, давайте туалет построим, водопровод проведем. Идет конструктивный разговор клуба с этим «пацаном». Вас беспокоят наши ракеты – давайте разговаривать. Это то, на что НАТО и США готовы идти. Но менять правила клуба – нет.

Что дальше? Кремль пойдет на переговоры с Западом и будет постоянно поднимать градус, чтобы принудить к переговорам и ускорить их.

Может быть, Путину уже непублично пообещали не принимать Украину в НАТО. Альянс может также увести войска дальше. Боишься таких ракет и танков – уберем. Но и ты сдвигай тогда. Какой-то компромисс по дислокации вооружений в Европе может быть достигнут. Для Путина это ощущение безопасности, а для Запада – утихомирить товарища и забыть о проблеме.

Думаю, такие переговоры закончатся в течение года, если будет желание всех сторон. Если желания не будет, они могут и 20 лет договариваться.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине