Прибыль украинских банков в первом полугодии достигла 67,6 млрд грн /пресс-служба НБУ
Категория
Новости
Дата

Прибыль украинских банков в первом полугодии достигла 67,6 млрд грн

1 хв читання

пресс-служба НБУ

Платежеспособные банки в Украине в первом полугодии получили 67,6 млрд грн чистой прибыли, сообщает пресс-служба Нацбанка. В аналогичном периоде прошлого года банки понесли 4,6 млрд грн убытка.

Ключевые факты

  • Операционный доход банков вырос на 35%, а чистый процентный доход за первое полугодие увеличился на 41% по сравнению с показателем января–июня прошлого года. Несмотря на увеличение процентных расходов в результате повышения процентных ставок по депозитам, процентные доходы выросли существенно.
  • Несмотря на определенное замедление в весенние месяцы, в частности вследствие уменьшения операций с карточками, чистый комиссионный доход вырос на 22%. Чистая операционная прибыль к отчислениям в резервы увеличилась в первом полугодии 2023 года на 57% – до 87,4 млрд грн.
  • «Главными факторами доходности сектора остаются рост процентных доходов, прежде всего от высоколиквидных активов, и несущественные объемы формирования резервов», – сообщили в НБУ.
  • В целом, с начала полномасштабного вторжения банки сформировали резервы под кредиты на 103 млрд грн.
  • По состоянию на 1 июля лишь восемь банков из 65 платежеспособных учреждений были убыточны с совокупным убытком 112 млн грн.

Контекст

В 2022 году платежеспособные банки получили 24,7 млрд грн чистой прибыли против 77,4 млрд грн в 2021 году. Рентабельность капитала сектора составила 10,9% по сравнению с 35,1% годом ранее.

НБУ видит положительные тенденции в экономике и не исключает пересмотр прогноза роста ВВП в 2023-м, который составляет 2%, сказал во время Форума предпринимателей Forbes заместитель председателя Нацбанка Сергей Николайчук.

Впервые с начала войны банки в Украине отметили рост спроса на потребительские кредиты и увеличение количества одобренных кредитных заявок бизнеса, согласно опросу НБУ об условиях банковского кредитования, который проводился с 13 июня по 7 июля 2023 года среди кредитных менеджеров банков. Спрос на корпоративные кредиты во втором квартале вырос, отмечают в НБУ. Преимущественно это касается гривневых ссуд для малого и среднего бизнеса: это поддерживает его потребность в оборотных средствах и капитальных инвестициях. Банки прогнозируют рост спроса на бизнес-кредиты в третьем квартале.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине