Категория
Новости
Дата

ПриватБанк подал кассацию на решение о выплате $17,5 млн бывшей супруге Боголюбова

ПриватБанк подал кассацию в Верховный Суд по решению по делу экс-супруги бывшего акционера банка Геннадия Боголюбова, сообщила пресс-служба. Елена Боголюбова ранее отсудила у банка $17,5 млн. ПриватБанк обратился к главам Минюста и НБУ с просьбой не допустить принудительного списания из банка этой суммы.

Ключевые факты

  • 1 августа ПриватБанк подал кассационную жалобу в Верховный Суд на решение Днепровского апелляционного суда о взыскании с банка в пользу Боголюбовой денежных средств на сумму, которая в общей сложности превышает $17,5 млн.
  • Решение апелляционного суда принято вопреки нормам действующего законодательства, наносит ущерб государству и унижает авторитет судебной власти, заявляют в банке.
  • «Во время войны, на фоне титанических усилий всей страны, направленных на экономическое выживание, произвольное решение судей в пользу лица, связанного с бывшими владельцами банка, является, без преувеличения, проявлением особого цинизма, граничащего с мародерством».
  • ПриватБанк также официально обратился к министру юстиции и главе НБУ с просьбой обратить особое внимание на «вопиющую незаконность и циничность данного дела» и «не допустить нарушения законных прав ПриватБанка и защитить интересы государства».

Контекст

Октябрьский райсуд Днепра ранее своим решением частично удовлетворил иск Боголюбовой и расторг несколько депозитных договоров, заключенных в 2014–2016 годах, и взыскал с ПриватБанка в ее пользу $15,7 млн, €1,8 млн и 30,4 млн грн.

Судьи определили, что средства Боголюбовой не могли быть конвертированы в акции банка в результате процедуры bail-in, ведь она не была связана с экс-акционерами банка. Супруги расторгли брак в 2007 году.

29 июля стало известно, что Днепровский апелляционный суд решил взыскать с ПриватБанка $17,5 млн в пользу Елены Боголюбовой.

Операция bail-in была проведена во время национализации ПриватБанка в 2016 году. Она предусматривала фактически списание долгов банка перед рядом кредиторов (в том числе связанных лиц и владельцев евробондов) на 29,4 млрд грн.

После этого Минфин выкупил ПриватБанк у Фонда гарантирования вкладов за 1 грн и докапитализировал на 155 млрд грн.

Материалы по теме