Категория
Новости
Дата

Совет ЕС одобрил текст соглашения по безопасности с Украиной

1 хв читання

Совет Европейского Союза 25 июня одобрил проект договора безопасности между Украиной и ЕС. Об этом заявила глава МИД председательствующей в ЕС Бельгии Аджа Лябиб на пресс-конференции относительно встречи Совета ЕС по общим вопросам, пишет ЕП.

Подробности

  • Встреча касалась подготовки к следующему саммиту лидеров стран ЕС, который состоится в конце этой недели в Брюсселе.
  • «Эта встреча даст полную картину нашей поддержки Украине во всех формах. Также хочу отметить, что сегодня утром Совет ЕС утвердил проект общих обязательств безопасности между ЕС и Украиной», – сказала Аджа Лябиб.

Контекст

Ранее сообщалось, что текст соглашения о безопасности Украины и ЕС должны утвердить 25 июня на заседании Совета ЕС по общим вопросам, а подписать в ближайшие дни.

На прошлой неделе в Офисе президента объявили, что Украина и ЕС провели завершающий раунд переговоров по двустороннему документу безопасности и соглашение подпишут в ближайшее время.

В проекте соглашения ЕС обещает обеспечивать дальнейшую поставку военной помощи Украине, помогать с подготовкой военных, разминированием, реформами в оборонном секторе, сотрудничать в противодействии гибридным угрозам и кибератакам, помогать с восстановлением.

Соглашение с ЕС не тождественно коллективной обороне в рамках НАТО, а скорее обязательство предоставить Украине оружие и другую помощь для укрепления ее собственной безопасности и сдерживания любого будущего вторжения, заявляли европейские чиновники.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине