Категория
Главное
Дата

Рада приравняла паспорт в «Дії» к бумажному. По словам министра Федорова, Украина – первая страна, где паспорт в смартфоне получил статус полноценного документа

Верховная Рада приняла закон №4355, который предоставляет электронной версии паспорта в смартфоне статус полноценного документа. Украина стала первой страной, в которой это сделали, заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Ключевые факты

  • Закон на внеочередном заседании парламента поддержали 302 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.
  • Документ закрепляет на законодательном уровне определения «е-паспорт» и «е-паспорт для выезда за границу».
  • Биометрический загранпаспорт или ID-карта в «Дії» с 23 августа 2021 года на законодательном уровне станут полным аналогом бумажного или пластикового документов.
  • Цифровые документы формируются бесплатно по желанию и могут предъявляться на территории Украины для удостоверения личности и подтверждения гражданства.
  • Однако электронные документы нельзя будет использовать при пересечении границы, въезда и выезда из временно оккупированной территории.
  • В электронных паспортах будет информация о месте проживания и код налогоплательщика.

Главная цитата

«Можно использовать цифровые паспорта наравне с бумажными и не волноваться, если забыл документ дома. В любых жизненных ситуациях, где требуется паспорт, используйте цифровой документ. Открытие банковского счета онлайн, кассовые операции в банке, путешествие поездом или самолетом внутри страны, заселение в отель, получение посылок на почте, подтверждение возраста в супермаркете», – сказал Федоров.

Контекст

Министерство цифровой трансформации запустило электронные паспорта в «Дії» в апреле прошлого года.

Сейчас ими могут пользоваться около 20 млн украинцев – 5 млн из них имеют ID-карту и еще около 18 млн являются владельцами иностранных биометрических паспортов.

По словам председателя комитета по вопросам цифровой трансформации Михаила Крячко, принятие закона – первый шаг к введению режима «без бумаги» в Украине, когда госорганы не смогут требовать бумажные документы, если информация есть в реестрах.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков