Категория
Главное
Дата

Рада приняла таможенные и налоговые льготы инвесторам для реализации закона об «инвестнянях»

Верховная Рада приняла во втором чтении законы №3761 и №3762 президента Владимира Зеленского о налоговых и таможенных льготах инвесторам для реализации инвестпроекта со значительными инвестициями. Принятые документы необходимы для выполнения принятого ранее закона об «инвестнянях».

Ключевые факты

  • Законом №3761 освобождаются от налогообложения НДС с 1 января 2021-го по 1 января 2035 года операции по импорту оборудования, которое ввозит инвестор для реализации инвестиционного проекта со значительными инвестициями.
  • Оборудование должно быть новым и изготовленным не ранее, чем за три года до даты регистрации инвестиционного проекта.
  • Также предполагается освободить от налогообложения налогом на прибыль предприятия инвестора.
  • Органы местного самоуправления смогут устанавливать ставки земельного налога и арендной платы за землю для инвесторов в меньшем размере или освобождать от уплаты этого налога.
  • Законом №3762 предлагается с 1 января 2021-го до 1 января 2035 года освободить инвестора от налогообложения импортного оборудования ввозной пошлиной.
  • Перечень оборудования будет определять правительство при заключении инвестдоговора.

Важные цифры

Льготой можно воспользоваться в течение срока реализации инвестпроекта – 15 лет, отметил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев. При этом объем льгот инвестора ограничивается 30% от суммы инвестиции.

Контекст

Президент Владимир Зеленский 10 февраля подписал закон «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине», который Рада приняла в декабре 2020 года. Впервые идею такого закона президент озвучил в январе 2020 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе. «У вас будет менеджер – investment nanny, который говорит на пяти языках, и 24/7 этот менеджер будет с вами работать», – заявил Зеленский.

Закон об «инвестнянях» предусматривает предоставление господдержки украинским и иностранным инвесторам с общей суммой инвестиций от €20 млн. Господдержка может предоставляться в форме налоговых льгот, предоставления права на пользование землей на спецусловиях или строительство или реконструкцию необходимой инфраструктуры за счет государства. Также предусмотрено создание правительственного учреждения, которое будет заниматься сопровождением инвестпроектов и помощью инвесторам.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков