Категория
Главное
Дата

Рада приняла в первом чтении законопроект о льготном растаможивании «евроблях»

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроекты №4643-д и №4644-р, которые устанавливают льготную ставку для растаможивания автомобилей на еврономерах. Документом предусмотрена разовая скидка.

Ключевые факты

  • Действие закона в случае его принятия будет распространяться на автомобили, ввезенные в Украину до 1 января 2021 года.
  • Документом предусмотрено, что сумму акцизного налога будут определять по формуле: базовая ставка, которая зависит от возраста авто и колеблется от 0 до 150 евро, плюс ставка за объем и тип двигателя автомобиля. В зависимости от объема цилиндров двигателя ставки варьируются от 0,25 до 0,5 евро за 1 куб. см.
  • Новая формула будет действовать в течение 180 дней со дня вступления в силу этого закона.
  • Право на такую растаможку получат водители, которые будут регистрировать не более одного авто на человека.
  • По словам заместителя председателя финкомитета парламента Александра Ковальчука, растаможка по новым правилам будет стоить в среднем 700–800 евро.
  • Кроме того, за нарушение сроков и требований таможенных режимов временного ввоза или транзита владельцы «евроблях» должны заплатить в бюджет 8500 грн.
  • Действие закона также не распространяется на транспортные средства, которые не соответствуют экологическим нормам «Евро-2» или имеют происхождение из страны, которая является признанным государством-агрессором или с временно оккупированных территорий.

Контекст

Накануне голосования под стенами парламента прошла масштабная акция общественной организации «АвтоЕвроСила» с требованием внести на рассмотрение Верховной Рады другой законопроект – №3704.

Он предусматривает полную отмену акциза и отсутствие предельной даты действия, как это указано в принятом законопроекте. Однако он так и не был внесен на рассмотрение в сессионный зал.

В 2018 году Верховная Рада уже пыталась решить ситуацию с нерастаможенными авто, приняв два закона. Первый ввел новую формулу акцизного налога: базовую ставку платежа (для авто с бензиновым двигателем 50 евро, а на дизеле – 75 евро) надо умножить на объем двигателя, который следует разделить на 1000 и на возраст авто. Второй – повысил размеры штрафов за нарушение сроков пребывания евроблях на территории Украины до 170 000 грн. Однако новыми правилами воспользовались не все владельцы «евроблях», требуя принять новый закон об отмене акцизного налога на авто для всех. В декабре 2019 года был подписан меморандум между общественной организацией «АвтоЕвроСила» и министром МВД о непривлечении к ответственности владельцев автомобилей на европейской регистрации до принятия закона о доступной растаможке.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков