Категория
Главное
Дата

Рада запретила использование пластиковых пакетов. В Украине будут штрафовать за их распространение (обновлено)

Верховная Рада приняла закон №2051-1, которым запретила оборот пластиковых пакетов. Соответствующий документ поддержали 297 депутатов.

Ключевые факты

  • Под запрет попали: сверхтонкие пластиковые пакеты (толщина до 15 микрометров); тонкие пластиковые пакеты (толщина от 15 до 50 микрометров); оксоразлагаемые(оксобиоразлагаемые) пластиковые пакеты.
  • Распространять их платно и бесплатно нельзя будет в учреждениях розничной торговли, общественного питания и услуг.
  • Исключением станут пластиковые пакеты толщиной до 15 мкм, ограниченные размерами (225х345х450 мм), используемые для упаковки мяса, рыбы и продуктов из них. А также сыпучих продуктов, для которых пакет является первичной упаковкой.
  • Вместо обычных пластиковых пакетов можно использовать биоразлагаемые пластиковые пакеты. Такие пакеты должны отвечать национальным стандартам по утилизации, и каждый пакет должен иметь маркировку.
  • По закону, распространение пластиковых пакетов заведениями торговли, питания и услуг будет караться штрафом от 8500 до 17 000 грн. За повторное нарушение в течение трех лет – от 17 000 до 34 000 грн.
  • За бесплатное распространение пластиковых пакетов – штраф от 1700 до 3400 грн. За повторное нарушение в течение трех лет – от 3400 до 8500 грн.
  • Некоторые пластиковые пакеты разрешается продавать, но стоимость за такие пакеты не может быть ниже, чем минимальные цены, которые устанавливает Кабмин.
  • Закон вступит в силу на следующий день после опубликования. Однако большинство статей начнут действовать через шесть месяцев, а наказание за нарушение запрета – через девять месяцев.

Контекст

Использование пластика уже стало проблемой мирового масштаба, и сейчас многие страны отказались от одноразового пластика, отмечает Миндовкилля. В частности, с 2021 года в государствах-членах Евросоюза устанавливается запрет на продажу некоторых одноразовых пластиковых изделий, таких как тарелки, столовые приборы, трубочки для питья и т.п. Наиболее жесткими регуляциями известна Кения, где за использование пакета можно отсидеть за решеткой до четырех лет или заплатить штраф в размере $40 000, а Бангладеш стал первой страной, которая запретила тонкие полиэтиленовые пакеты в 2002 году, говорится в исследовании общественной организации ReThink. Кроме того, некоторые государства ввели налог для производителей полиэтиленовых пакетов. В частности, Дания, Нидерланды, Исландия, Ирландия.

Такие ограничения вводятся, так как пластиковые изделия в составе бытовых отходов угрожают экологии и представляют опасность для человека. Выброшенный пластик распадается на микроскопические кусочки, которые попадают в почву и водные пути, а также в организмы животных и продукты питания.

В новости обновлен контекст информации по исследованию ReThink.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков