Категория
Главное
Дата

Рада ввела электронные трудовые книжки вместо бумажных. Украина одна из последних, кто это сделал

Верховная Рада приняла закон о переходе на электронные трудовые книжки. Украина оставалась одной из немногих стран постсоветского пространства, где систему учета трудовой деятельности работника вели в бумажных книгах.

Ключевые факты

  • Полный переход с бумажной книжки на электронную должен состояться через пять лет. В течение этого времени можно использовать как бумажную трудовую книжку, так и электронную.
  • Сведения о трудовой деятельности отныне вносятся работником и работодателем с наложением квалифицированной электронной подписи в виде сканированных копий трудовой книжки, справок и т.д.
  • Электронную трудовую книжку будут создавать в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования через вебпортал е-услуг Пенсионного фонда.
  • Документ вводит автоматическое назначение или отсрочку пенсии без личного обращения человека, а также определяет наиболее выгодный вариант для назначения пенсии, включая дату выхода на пенсию.

Контекст

Из всех стран постсоветского пространства систему учета трудовой деятельности работника вели в бумажных книгах только в Украине и России, отмечает адвокат Валерия Савчук. Зато в Латвии, Литве, Эстонии, Болгарии трудовые книжки на бумажных носителях уже давно заменены на учет в электронном формате в реестрах страхового стажа. В ФРГ, Австрии, Италии и Франции используется электронная система страховых полисов. В других странах, включая США, уже около 20 лет действует электронная пенсионная система.

По словам авторов закона, отказ от бумажных трудовых книжек создаст возможности для уменьшения расходов работодателей на ведение бумажного документооборота, упрощения доступа к информации о приобретенном стаже работников и устранения возможных рисков потери трудовой книжки.

Савчук отмечает, что благодаря появлению электронной книги работодателю не нужно будет вести книгу учета трудовых книжек и вкладышей к ним, обеспечивать наличие металлических сейфов и несгораемых шкафов для их хранения и делать копии документов по требованию работника, что означает значительную экономию времени кадровой службы.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков