Категория
Главное
Дата

Рада снизила некоторые ставки ввозной пошлины до 0%, чтобы поддержать легкую промышленность

Верховная Рада приняла закон №4410 «О внесении изменений в раздел ХІ Таможенного тарифа Украины по унификации ставок ввозной пошлины на товары легкой промышленности». Он, среди прочего, снижает некоторые ставки ввозной пошлины до 0%.

Ключевые факты

  • Документ устанавливает льготные ставки ввозной пошлины в размере 0% на сырье, которое не производится в Украине, – пряжу, волокна, нити.
  • Также фиксирует льготные ставки ввозной пошлины в размере от 1% до 8% на готовую продукцию – ткани, фетр и войлок, сетки плетеные, шпагат и канаты.
  • Повышает полные ставки ввозной пошлины до 10% на товары легкой промышленности в тех товарных подкатегориях, где такие ставки меньше 10%.
  • Авторы закона считают, что он будет способствовать упрощению ведения отечественным бизнесом внешнеэкономической деятельности, а в ближайшей перспективе даст возможность ускорения развития легкой промышленности в Украине.

Контекст

Мировая пандемия повлияла на все сферы экономики, в том числе и легкую промышленность, резко углубив негативный тренд предыдущего года, отметили в «Укрлегпроме».

Индекс объемов текстильного производства, производства одежды, кожи, изделий из кожи и других материалов за 2020 год по сравнению с показателями 2019-го сократился на 7,4%.

Легкая промышленность Украины обеспечивает примерно 5% бюджетных поступлений и 2,6% экспортного потенциала, сообщает Киевская торгово-промышленная палата. При этом отрасль страдает от проблемы нехватки кадров. Ведь из-за невысокой зарплаты большинство специалистов мигрируют за границу.

В апреле 2020 года председатель налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев заявлял, что парламенту предложат к рассмотрению пакет изменений в налоговое законодательство, направленных на поддержку ряда отраслей экономики, в частности легкой промышленности, пишет Liga.net. По словам депутата, речь идет о 17 базовых отраслях: металлургии, химической промышленности, фармацевтике, машиностроении, легкой промышленности и др.

Интересный факт

По данным «Укрлегпрома», Украина в 2019 году оказалась на первом месте в мире по объемам импорта секонд-хенда.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков