Европейская Бизнес Ассоциация (ЕВА) фиксирует рост количества обращений от бизнеса, который не может переподтвердить свой статус критичности, чтобы продолжить действие бронирования сотрудников: решение «зависает» в соответствующих органах. Об этом говорится в пресс-релизе EBA от 14 октября. Это происходит на фоне объявленного аудита из-за якобы стремительного увеличения количества забронированных от мобилизации.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Подробности
- Учитывая динамику запросов бизнеса по этому вопросу, проблема приобретает системный характер, говорится в заявлении ассоциации. Решение о повторном подтверждении статуса критически важного предприятия просто «зависает» в соответствующих органах, подчеркнула EBA.
- При условии, когда экономическое бронирование еще не принято, а бронирование по статусу критичности поставлено на паузу, компании фактически лишены возможности кадрового планирования.
- Ассоциация заявляет, что бизнес нуждается в стабильном, предсказуемом, прозрачном и одновременно оперативном механизме бронирования критических сотрудников. «Мы надеемся на понимание важности этого запроса от бизнеса правительством и другими органами государственной власти», – говорится в заявлении.
Контекст
К середине 2024 года сотрудники в рядах ВСУ есть у 86% опрошенных членских компаний EBA. У половины, а именно у 52% компаний количество мобилизованных достигает до 10% от общего количества военнообязанных. У 28% количество мобилизованных достигает 10–20%, у 6% – 20–40%.
У около половины, а именно у 46% компаний среди мобилизованных или добровольцев есть критические для работы предприятия специалисты. В частности, это руководители, инженеры, ІТ-специалисты, водители, электрики, механики, операторы производственных линий.
Улучшение условий бронирования сотрудников – это запрос №1 от бизнеса на сегодняшний день, по результатам опросов ассоциации, подчеркнула EBA.
9 октября The Page опубликовало текст решения правительства, которое до 15 ноября якобы приостановило действие некоторых положений по определению критически важных предприятий. В документе указано, что до 15 ноября планируется проведение аудита решений по определению критически важных предприятий и организаций. Результаты проверок должно проанализировать Минэкономики и до 20 ноября проинформировать правительство.
Такое решение якобы было принято потому, что президент Владимир Зеленский возмутился бронированием от мобилизации 1,5 млн человек, сообщила Европейская правда.
В Украине до 15 ноября проведут аудит критически важных предприятий, получивших такой статус от местного самоуправления. Это решение было принято из-за стремительного увеличения количества забронированных от мобилизации, заявил первый заместитель министра обороны Иван Гаврилюк, инициировавший такой аудит на заседании правительства.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.