Категория
Новости
Дата

Россия за железным занавесом. Страны ЕС запрещают пролеты самолетов страны-террориста. Инфографика

Страны ЕС массово блокируют небо для пролета коммерческих рейсов российской авиации. Запрет ввели более десяти стран (Обновлено)

Согласно уже изданным NOTAM указаниям, о закрытии воздушного пространства для авиации РФ объявили Великобритания, Польша, Болгария, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Словения, Германия и Финляндия.Они закрыли свое воздушное пространство для совершения полетов (в том числе транзитных) для авиакомпаний РФ

Теперь, чтобы выполнить рейс из Москвы в Калининград, российские авиакомпании должны облетать территорию Литвы, Латвии и Эстонии, что значительно увеличивает маршрут.

Россия за железным занавесом. Страны ЕС запрещают пролеты самолетов страны-террориста. Инфографика /Фото 1

Кроме того, совет ICAO (в состав которого входит 36 стран) осудил нарушения территориальной целостности и суверенитета государства-члена Организации Объединенных Наций, включая его воздушное пространство. Было признано, что такие действия противоречат принципам Устава Организации Объединенных Наций и статье 1 Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция).

Совет ICAO также призвал Российскую Федерацию прекратить свою незаконную деятельность для обеспечения безопасности полетов и безопасности гражданской авиации и придерживаться своих обязательств как по Чикагской конвенции, так и по другим соответствующим международным договорам по воздушному праву.

Министерство инфраструктуры обратилось в Международную организацию воздушного транспорта (IATA) с просьбой поддержать обращение Украины об исключении российских авиаперевозчиков из всех институтов ассоциации. Речь идет о BSP, Clearing House, MITA, Interline.

«Я очень благодарю Великобританию, Чехию, Польшу, Румынию, Литву, Латвию Эстонию, Болгарию, Словению за решение закрыть собственное авиапространство для российских самолетов. Это те шаги, которые помогают побуждать агрессора к миру. И напоследок – от всех союзников антипутинской коалиции и украинских диспетчеров: «Русский самолет, иди на х..й» – Александр Кубраков, министр инфраструктуры.