Категория
Новости
Дата

Россияне похитили из оккупированного Мариуполя стали на $600 млн. Часть продукции принадлежала европейским клиентам – «Метинвест»

Россияне похитили стали на $600 млн с заводов и из портов на временно оккупированных территориях, сообщил в интервью BBC гендиректор «Метинвеста» Юрий Рыженков. Часть продукции принадлежала европейским клиентам.

Ключевые факты

  • «То, что они делают, – это, по сути, мародерство. Они воруют не только наши продукты, но и некоторые из продуктов, уже принадлежащих европейским клиентам. Так что, по сути, они не только воруют у нас, они воруют у европейцев тоже», – заявил Рыженков.
  • По оценкам руководителя «Метинвеста», россияне похитили стали с предприятий и из портов оккупированных территорий на $600 млн.
  • Краденую продукцию переправляют в Россию и затем продают на внутренних рынках или отправляют в страны Африки и Азии.
  • «Метинвест» документирует факты краж и готовится подавать в суд, добавил Рыженков.

Контекст

До войны на предприятия группы «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского – «Азовсталь» и Мариупольский меткомбинат имени Ильича – приходилось 40% всего производства стали в Украине.

Ранее группа «Метинвест» заявляла, что на момент начала военного вторжения в акватории мариупольского порта было зафиксировано несколько коммерческих судов: SMARTA (Либерия), AZOV CONCORD (Мальта), AZBURG (Доминика), TZAREVNA (Мальта), BLUE STAR I и LADY AUGUSTA (Ямайка), на которые уже было загружено 28 000 т металлургической продукции.

По данным директора ГП «Мариупольский торговый порт» Игоря Барского, на территории предприятия оставалось около 200 000 т металла и чугуна стоимостью более $170 млн. По его словам, большая часть металла принадлежала группе «Метинвест».

Ринат Ахметов заявлял, что довоенная капитализация промышленных активов группы СКМ, разрушенных и пострадавших в результате войны РФ против Украины, превышала $20 млрд. В частности, «Азовстали» и ММК им. Ильича – $11 млрд.

Материалы по теме