Категория
Новости
Дата

Российская прокуратура угрожает арестовать активы и руководителей компаний, уходящих из РФ – WSJ

Российская прокуратура угрожает западным компаниям, прекращающим бизнес в РФ из-за войны в Украине, арестами активов и сотрудников, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Речь идет об арестах товарных знаков и руководителей, выступивших против войны в Украине.

Ключевые факты

  • Угрозы получали производители продуктов питания, одежды и программного обеспечения, владельцы ресторанных сетей. Среди компаний: Coca-Cola, McDonald's, Procter & Gamble, IBM и Yum Brands (владелец KFC).
  • На фоне угроз как минимум одна иностранная компания решила ограничить общение между российским офисом и другими подразделениями из-за опасений, что переписка между ними может быть перехвачена, рассказали источники газеты. По их словам, другие фирмы увезли своих топ-менеджеров за пределы России.
  • Любое незаконное решение РФ об аресте активов этих компаний в конечном итоге приведет к еще большей экономической боли для России, заявила ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Контекст

Более 350 иностранных компаний заявили, что покидают или временно прекращают работу в России, подсчитали в Йельской школе менеджмента.

Банки с Уолл-стрит, такие как Goldman Sachs, компании, выпускающие потребительские товары, такие как Coca-Cola, розничные торговцы, такие как Levi Strauss & Co., и технологические гиганты, такие как Apple Inc., объявили о планах отказаться от бизнеса в РФ. Энергетические гиганты, такие как BP PLC и Exxon Mobil Corp., заявили, что выходят из российских проектов.

Материалы по теме