Категория
Новости
Дата

Русская служба BBC приостанавливает работу журналистов в стране. Новый закон грозит им тюрьмой

Служба новостей BBC на русском языке будет продолжать работать за пределами России, говорится на сайте BBC.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Главные факты:

  • Российский парламент принял закон, объявляющий преступлением распространение «фейковой» информации о вооруженных силах. Кремль возражает против того, чтобы конфликт называли войной, называя его «специальной военной операцией».
  • Генеральный директор BBC Тим Дэви сказал: «Похоже, что этот закон криминализирует процесс независимой журналистики. Он не оставляет нам другого выбора, кроме как приостановить работу всех журналистов BBC News и их дополнительного персонала в Российской Федерации, пока мы не увидели последствия этого нежелательного явления».
  • Служба BBC News на русском языке продолжит работу за пределами России.

Контекст:

Госдума и Совет Федерации 4 марта приняли проект поправок в Уголовный кодекс РФ, которыми вводятся штрафы и уголовная ответственность для россиян за распространение «заведомо ложной информации» («фейков») о российской армии, за антивоенные действия и призывы, а также призывы к введению санкций против России. Наказание за распространение «фейков» начинается со штрафа 700 000 рублей и может достигать 15 лет тюрьмы.

Ночью 4 марта в России не работали или частично работали Facebook, Google Play, App Store, Twitter, «Русская служба BBC», «Радио Свобода», Deutsche Welle, «Медуза».

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине