Категория
Новости
Дата

Русская служба BBC приостанавливает работу журналистов в стране. Новый закон грозит им тюрьмой

Служба новостей BBC на русском языке будет продолжать работать за пределами России, говорится на сайте BBC.

Главные факты:

  • Российский парламент принял закон, объявляющий преступлением распространение «фейковой» информации о вооруженных силах. Кремль возражает против того, чтобы конфликт называли войной, называя его «специальной военной операцией».
  • Генеральный директор BBC Тим Дэви сказал: «Похоже, что этот закон криминализирует процесс независимой журналистики. Он не оставляет нам другого выбора, кроме как приостановить работу всех журналистов BBC News и их дополнительного персонала в Российской Федерации, пока мы не увидели последствия этого нежелательного явления».
  • Служба BBC News на русском языке продолжит работу за пределами России.

Контекст:

Госдума и Совет Федерации 4 марта приняли проект поправок в Уголовный кодекс РФ, которыми вводятся штрафы и уголовная ответственность для россиян за распространение «заведомо ложной информации» («фейков») о российской армии, за антивоенные действия и призывы, а также призывы к введению санкций против России. Наказание за распространение «фейков» начинается со штрафа 700 000 рублей и может достигать 15 лет тюрьмы.

Ночью 4 марта в России не работали или частично работали Facebook, Google Play, App Store, Twitter, «Русская служба BBC», «Радио Свобода», Deutsche Welle, «Медуза».