Категория
Новости
Дата

Российские авиакомпании отменяют международные рейсы во избежание ареста самолетов

Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям с самолетами в иностранных реестрах прекратить полеты за границу. К рекомендации уже прислушались перевозчики S7, «Аэрофлот», «Россия» и «Аврора», сообщает The Bell.

Основные факты:

  • Ограничения не будут касаться российских авиакомпаний, не имеющих рисков ареста или задержания самолетов, и иностранных перевозчиков из стран, не закрывавших воздушное сообщение с Россией.
  • The Bell предполагает, что авиакомпании России переставят российские Sukhoi Superjet 100 на международные направления, а иностранные самолеты – на внутрироссийские.
  • Росавиация рекомендовала россиянам лететь транзитом через страны, не ограничившие сообщение: Азербайджан, Армения, Казахстан, Катар, ОАЭ, Турция, Сербия.

Контекст:

26 февраля Европейский Союз запретил поставлять и давать в лизинг самолеты, вертолеты и другую авиатехнику России. Это означает, что российские авиакомпании должны вернуть лизингодателям все взятые в Европе самолеты. Санкции ЕС означают выход из России или невозможность полноценной эксплуатации всех самолетов Airbus, Boeing, CRJ и Embraer.

Авиакомпании РФ эксплуатируют 980 пассажирских лайнеров, 777 из них – в лизинге. У иностранных владельцев российские перевозчики арендуют 515 самолетов рыночной стоимостью в $10 млрд.