Категория
Новости
Дата

Разработчик аэротакси Joby Aviation выйдет на биржу с оценкой $6,6 млрд

Американский стартап Joby Aviation, который разрабатывает электрическое аэротакси с вертикальным взлетом и посадкой, планирует выйти на Нью-Йоркскую биржу. Оценка компании составляет $6,6 млрд, а в состав правления войдет соучредитель LinkedIn Рейд Хоффман, пишет The Verge.

Аэротакси Joby Aviation. /Trevor Jolin

Аэротакси Joby Aviation. Фото Trevor Jolin

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Joby Aviation выйдет на IPO путем слияния с Reinvent Technology Partners – компанией по приобретению специального назначения (SPAC).
  • Reinvent Technology Partners принадлежит соучредителю LinkedIn Рейда Хоффману и основателю Zynga Марку Пинкусу.
  • По итогам сделки Joby Aviation получит $1,6 млрд – $690 млн поступят от Reinvent, $835 млн – от частных инвесторов.
  • Joby Aviation планирует начать коммерческие полеты в 2024 году.
  • Ожидается, что производство аэротакси будет стоить около $1,3 млн, а в будущем эта сумма может сократиться вдвое.
  • Joby также прогнозирует, что каждое аэротакси будет приносить доход в размере $2,2 млн в год.

Контекст

Компанию Joby Aviation основал в 2009 году изобретатель Джоб Бевирта. В 2018 году Joby объявил, что привлек $100 млн от различных инвесторов, включая венчурные подразделения Intel, Toyota и JetBlue. Деньги помогли профинансировать разработку прототипа аэротакси.

В январе 2020 года в разработку электрических аэротакси Joby Aviation инвестировала $394 млн компания Toyota. В декабре того же года Uber договорилась о продаже Joby Aviation своего подразделения «летающих» такси Uber Elevate.

В отличие от других компаний, которые сейчас строят самолеты с электрическим вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL), Joby держала большую часть своего проекта в секрете. Накануне выхода на биржу компания опубликовала видео полета аэротакси. По данным Joby, оно развивает максимальную скорость около 320 км/ч, без подзарядки может пролететь около 240 км и является в 100 раз тише, чем обычный самолет.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине