Категория
Новости
Дата

Санкции не испугали. Как рынки реагируют на войну России против Украины

Российский рынок акций открылся резким ростом. Индекс Мосбиржи утром 25 февраля взлетел на 20,5%, до 2480,9 пункта. Индекс РТС вырос на 24,8%, до 926,8 пункта, сообщил РБК. Спрос на российские бумаги вырос после ухода на второй план рисков вторжения РФ в Украину и объявления антироссийских санкций, не столь масштабных, как опасались инвесторы.

Мосбиржа запустила дискретный аукцион по акциям и депозитарным распискам из-за роста индексов более чем на 15%. Дискретный аукцион – это специальный режим, который вводится при резких колебаниях и заменяет прекращение торгов.

Российский рынок восстанавливается после обвала 24 февраля, ставшего рекордным за всю историю его существования. Основные индексы опустились до минимального значения с января 2016 года.

Азиатские рынки возобновили рост в пятницу после неожиданного разворота Уолл-стрит накануне, сообщает агентство Reuters.

Широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии MSCI после падения в четверг, вырос на 0,57%, индекс Шанхая (SSEC) – на 0,57%, а японский Nikkei (N225) – на 1,27%. Южнокорейский KOSPI прибавил 1,01%, гонконгский Hang Seng и австралийские акции немного упали – на 0,44% и 0,03% соответственно.

Инвесторы взвешивали долгосрочные последствия жестких санкций Запада против России, начавшей войну против Украины, и вновь почувствовали аппетит к риску после предварительных резких потерь.

Европейские фондовые рынки, похоже, вслед за Азией будут расти, даже несмотря на то что Россия продолжила свои атаки. Фьючерсы на FTSE прибавили 0,78%, европейские фьючерсы выросли на 2,2%, а фьючерсы немецкого фондового рынка DAX выросли на 1,56%.

Однако фьючерсы на акции США упали на азиатских торгах: фьючерсы на электронные мини-платежи S&P500 потеряли 0,61%, а фьючерсы Nasdaq – 0,92%.

Некоторые аналитики заявили, что санкции США, Европы и других стран оказались не столь сильными, как опасались рынки. «Границы экономической боли, которую Запад готов терпеть, чтобы поддержать Украину и наказать Россию, были обнаружены в течение 24 часов после начала наступления России», – заявил в заметке старший рыночный аналитик OANDA Джеффри Халли.

«Санкции Байдена и нежелание вводить войска принесли некоторое облегчение, – сказал Кайл Родда, аналитик IG Markets в Мельбурне. – Но этот конфликт будет затяжным и повысит глобальное инфляционное давление, которое заставит центральные банки усиливать меры». Он подчеркивает, что нынешний рост временный, а в долгосрочной перспективе рынок будет двигаться в сторону понижения.

Цены на нефть снова выросли из-за опасений по поводу перебоев с поставками: нефть марки Brent выросла на 2%, до $101,80 за баррель, а американская нефть West Texas Intermediate (WTI) – на 2,71%, до $95,53.