Категория
Новости
Дата

Санкции коснулись работы более чем 86% компаний в РФ. Самая большая проблема российского бизнеса – спад спроса

Работу свыше 86% компаний в России затронули введенные санкции. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные доклада уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Ключевые факты

  • «86,8% опрошенных предпринимателей затронуло действие санкций, 77,4%, по их словам, к санкциям адаптировались или надеются это сделать, а вот 11,7% этого сделать не сумели и останавливают бизнес – полностью или частично», – говорится в докладе.
  • По данным мониторинга, подавляющее большинство опрошенных, 67,1%, ощущают последствия экономического спада. Из них 29,4% сообщили о понижении выручки, отметив, что ситуация остается под контролем. Еще 24,9% предпринимателей охарактеризовали свое состояние как серьезный спад, а 7,1% – как кризис. Еще 5,7% заявили, что закрыли свой бизнес или намерены сделать это в ближайшее время. 10,4% опрошенных ответили, что их бизнес по-прежнему стабилен и продолжает расти.
  • «Наибольшая проблема – спад спроса (62,2% ответов), далее следуют дефицит оборотных средств и кассовые разрывы, разрыв цепочек поставок и сложности доставки импорта», – отмечают опрошенные представители бизнеса.
  • Более половины респондентов считают действия правительства недостаточными в условиях санкционного давления, около 35% характеризуют их как «спокойные и эффективные».
  • «Кризис с нами, и он развивается. Мониторинг однозначно показывает, что большинство бизнеса воспринимает текущую реакцию правительства на изменения как недостаточную. Преодолеть проблемы можно только путем кардинальных реформ, изменения самой модели развития», – резюмировал Титов.
  • В опросе участвовали руководители и владельцы 6003 компаний из 85 регионов РФ.

Контекст

Британия ввела санкции против России из-за вторжения в Украину. Ограничены суммы вкладов и депозитов для граждан РФ в банках Соединенного Королевства до £50 000 ($66 800). Введен запрет на привлечение крупными российскими компаниями финансирования на британском рынке, а также импорт в Россию технологий и оборудования для переработки нефти.

Санкции США предусматривают «ограничения на все операции, предоставление финансирования и другие операции с новыми долговыми обязательствами со сроком погашения свыше 14 дней и новыми акциями», ограничения на импорт высокотехнологичной продукции, ограничения на заимствования на рынках США и Европы для крупнейших российских государственных компаний и т. д.

Евросоюз ввел санкции, касающиеся финансового, энергетического, транспортного, технологического секторов. В частности, запрещается продажа, поставка, передача, экспорт в Россию товаров и технологий, предназначенных для использования в авиации или космической индустрии, а также в нефтеперерабатывающей отрасли. Аналогичные санкции ввели также Канада, Япония, Швейцария.