Сайт Минобразования не работает из-за кибератаки
Категория
Новости
Дата

Сайт Минобразования не работает из-за кибератаки

1 хв читання

Официальный сайт Министерства образования и науки не работает в результате российской кибератаки, сообщила пресс-служба ведомства. О возобновлении работы планируется сообщить отдельно.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Специалисты министерства работают над решением проблемы.
  • По словам главы министерства Оксена Лисового, речь идет об атаке российских хакеров.

Контекст

С начала 2022 года команда по реагированию на компьютерные чрезвычайные события CERT-UA, действующая при Госспецсвязи, приняла меры относительно более чем 200 кибератак против Украины. Отмечается, что общее количество киберинцидентов выросло почти вдвое. Объектами кибератак чаще всего становятся министерства, государственные органы, критическая инфраструктура, в частности, энергетический сектор, IT-компании и телекоммуникационные провайдеры.

12 декабря абоненты «Киевстара» со всей Украины не смогли воспользоваться услугами мобильной связи и доступом в интернет из-за масштабного сбоя. Причиной технического сбоя в работе оператора стала атака хакеров. Глава департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк сказал в интервью Reuters, что российские хакеры находились в системе «Киевстара» по меньшей мере с мая 2023 года.

В январе хакеры атаковали дата-центр «Парковый», клиентами которого являются десятки государственных компаний. В частности, утром 25 января клиенты «Укрпочты» не смогли отправить свои посылки. Водителям и перевозчикам не удалось пересечь границу через систему «Шлях». Были недоступны горячие линии газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины» и «Газсети». Пассажирам Киевской кольцевой электрички не удалось купить билеты через чат-бот и терминалы «Укрзализныци». Подробнее о кибератаке – в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине