Категория
Новости
Дата

Сенат США принял рекордный оборонный бюджет. Украина может получить $300 млн

1 хв читання

Сенат США 13 декабря принял законопроект об оборонных нуждах (NDAA) с рекордной суммой разрешенных расходов в $886 млрд, а также $300 млн на помощь Украине, пишет Reuters.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • NDAA в этом году охватывает около 3100 страниц и разрешает выделение рекордных $886 млрд, что на 3% больше, чем в 2022 году.
  • Документ предусматривает выделение $300 млн в рамках Инициативы содействия безопасности Украины.
  • Как отмечает издание, эта сумма мизерная по сравнению с $61 млрд помощи для Украины, включенной в пакет дополнительного финансирования президента Джо Байдена.
  • Законопроект будет направлен в Палату представителей, которая может принять его уже на этой неделе.

Цитата

«Это обеспечит США возможность сохранять позицию против России, устойчиво противостоять Коммунистической партии Китая и позволит американской армии всегда оставаться самой современной во всем мире», – заявил лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер.

Контекст

Республиканцы и демократы в Конгрессе уже несколько месяцев обсуждают запрос президента Джо Байдена о помощи Украине и Израилю, а также на нужды безопасности США в Индо-Тихоокеанском регионе.

Республиканцы настаивают не только на новых политических решениях для мексиканской границы, но и все чаще подвергают сомнению дальнейшую поддержку Украины.

Два запроса Белого дома к Конгрессу о принятии законопроектов до сих пор не поддержаны, и настроения становятся все более напряженными, а тупик грозит затянуться до 2024 года.

4 декабря директор Белого дома по вопросам бюджета Шаланда Янг предупредила, что США не хватает времени и денег, чтобы помогать Украине вести войну с РФ.

Президент Байден назвал перспективу прекращения помощи Украине «безумием», пообещав сделать все, чтобы она не прекращалась.

Во вторник, 12 декабря, президент Владимир Зеленский провел встречи в Сенате и Палате представителей Конгресса США. Стороны положительно оценили результаты переговоров. Однако Зеленский заявил, что важнее будут результаты, чем заверения на словах.

13 декабря спикер Палаты представителей США, республиканец Майк Джонсон отказался поддержать призыв лидера демократов в Сенате по поводу продления на неделю работы обеих палат Конгресса с целью принятия дополнительного финансирования перед Рождеством.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине