Категория
Новости
Дата

«Это просто безумие». Джо Байден прокомментировал возможное прекращение помощи Украине

Президент США Джо Байден считает перспективу прекращения помощи Украине ошибкой, пишет The New York Times. Об этом он сказал накануне голосования в Сенате относительно выделения нового пакета военной помощи Украине.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Неспособность поддержать Украину – это просто безумие», – сказал Байден журналистам. По его словам, прекращение финансирования Украины «противоречит интересам США».
  • Президент США подчеркнул, что его администрация сделает все, чтобы финансирование не останавливалось. «Мы собираемся получить это», – пообещал он.

Контекст

20 октября президент США запросил у Конгресса согласование бюджета на сумму $106 млрд, включающую финансирование Украины, Израиля и Тайваня, а также гуманитарную помощь.

15 ноября Палата представителей США приняла законопроект о двухэтапном временном финансировании правительства. В документе нет средств для помощи Украине и Израилю. 17 ноября Байден подписал этот закон.

4 декабря директор Белого дома по вопросам бюджета Шаланда Янг предупредила, что США не хватает времени и денег, чтобы помогать Украине вести войну с РФ. Об этом она написала в письме спикеру Палаты представителей Республиканской партии Майку Джонсону и другим лидерам Конгресса. Янг отметила, что прекращение финансирования и поступления оружия в Украину увеличит вероятность победы России. Она подчеркнула, что без действий Конгресса до конца года закончатся ресурсы на закупку дополнительного оружия и оборудования для Украины и обеспечение оборудованием из военных запасов США.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский отменил онлайн-брифинг для американских сенаторов, во время которого должен был рассказать о ситуации на фронте и оружейных потребностях.

Посол Украины в США Оксана Маркарова объяснила, что Зеленский отменил выступление перед Сенатом США, поскольку на брифинге обсуждались внутренние вопросы.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, который сейчас находится в Вашингтоне, заявил, что отсрочка предоставления Киеву американской помощи будет представлять опасность того, что Украина проиграет войну с Россией.

CNN со ссылкой на собеседников рассказал о ходе закрытого брифинга, на котором говорилось о голосовании за пакет помощи Украине. По словам сенаторов, встреча была напряженной и не помогла выйти из тупика. Она сопровождалась бурными спорами с криками, поскольку ряд сенаторов были недовольны отказом включать более жесткую иммиграционную политику в законопроект.

6 декабря Сенат США должен голосовать по поводу выделения нового пакета военной помощи Украине. Демократы из Сената уже представили новый законопроект на $111 млрд – National Security and Border Act Summary, к которому добавили вопрос границы – более жесткой миграционной политики.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине